Андрей Киселев: Дельта Банк переходит от ретейловой структуры к классической

Без фотографии

В 2008 году банки были одними из наиболее динамичных структур на рынке Украины. С развитием розничной сети филиалов и отделений придавался импульс экономикам регионов – кредитные учреждения фактически создавали ощутимый платежеспособный спрос в местах своего присутствия.

Каким образом будут развиваться банковские учреждения в 2009 году, как изменится структура банка, что нужно оптимизировать в работе розничной сети в первую очередь, с какими отраслями бизнеса, клиентами и услугами выгодно будет работать, в интервью рассказал Андрей Киселев, заместитель председателя совета директоров, директор по региональному развитию Дельта Банка.

Андрей Васильевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что из запланированного Дельтой на 2008 год удалось достичь? Какие проблемы возникали на пути реорганизации и развития сети отделений Дельта Банка?

На начало прошлого года у нас было открыто 27 отделений. В конце года их было уже 81. Таким образом в 2008 г . во всех регионах Украины открылись 54 отделения. Кроме этого, за год нам удалось привлечь в отделениях около одного миллиарда гривен депозитов юридических и физических лиц. И третье достижение: развивая сеть собственных отделений, Дельта Банк перешел от ритейловой структуры банка к классической.

Развитие сети отделений происходило на пике конкуренции среди арендаторов за хорошие помещения. Как результат: несколько офисов мы сняли не в очень хороших местах и не на самых выгодных условиях. В начале этого года мы будем заниматься оптимизацией размещения, цены и условий аренды отделений. Кроме того, конкуренция ощущалась и на рынке труда: отделения не сразу удалось укомплектовать хорошими кадрами. Сейчас активно осуществляется поиск хороших руководителей отделений.

Какие планы у Дельты в развитии сети собственных отделений на ближайшие полгода-год?

В ближайший год мы не планируем значительно увеличивать количество отделений, к концу 2009 г . их будет максимум 90. Основной фокус будет сделан на вывод уже открытых на точку безубыточности, чтобы все они приносили прибыль. Для этого мы расширим продуктовый ряд, который предлагается на отделениях.

Насколько банку выгоднее развивать сеть отделений, если при такой стоимости акций банков можно очень дешево купить достаточно крупный банк с готовой сеткой?

Во-первых, существующие сегодня банки, которые мы можем рассматривать для слияния, имеют либо слишком большую для нас сеть, либо же эта сеть не подходит нам по зонированию или размерам помещений.

Кроме того, с покупкой нового банка, мы приобретаем отношения с существующими клиентами и работающими в нем сотрудниками. И те, и другие не всегда соответствуют стратегии развития Дельта Банка.

И в-третьих, для успешного слияния или поглощения любого банка необходимо иметь соответствующий уровень ликвидности для того, чтобы обеспечить беспрепятственную выдачу депозитов по которым окончится срок, а также решать другие текущие задачи (например формировать резервы по кредитам, выходящим на просрочку). На сегодня такой избыточной ликвидностью могут похвастаться 3-4 банка, имеющих в акционерах крупных международных игроков. А поглощать или сливаться с банком, не имея такой ликвидности, безответственно и чревато негативными последствиями. Кроме того, в 2008 году ни одно слияние или поглощение банков в мире не прошло успешно, так как банк – это прежде всего отношения с клиентом а старые отношения переформатируются в новые очень непросто.

Мы рассматриваем различные варианты слияния или поглощения других банков, но на данный момент, учитывая все особенности ведения нашего бизнеса, не видим банк, покупка которого позволит увеличить нашу долю на рынке потребительского кредитования или заход в другой сегмент банковского бизнеса.

Какие услуги Дельта Банк будет предлагать клиентам в отделениях в 2009 году?

На сегодняшний день в отделениях мы продаем текущие и срочные депозиты для физических и юридических лиц, принимаем платежи на погашение кредитов; сами кредитные операции пока осуществляются на точках продаж наших партнеров. Также в отделениях активно проводится реструктуризация кредитов заемщиков, которые не могут обслуживать долг. В ближайшее время мы хотим предложить клиентам еще и кредитные услуги, рассчетно-кассовое обслуживание физических лиц, обслуживание пластиковых карт и продажу зарплатных проектов. Основной фокус в 2009 г . будет сделан именно на этих направлениях: диверсификация продуктового ряда и расширение продуктовой линейки на отделениях.

С какими стратегическими партнерами Дельта будет работать на протяжении 2009 г .? Как строятся отношения с ними?

В 2009 г . мы будем работать со всеми партнерами, которые останутся на рынке. На сегодняшний день мы вернулись в сеть магазинов «Комфи», активно ведутся переговоры с сетью «Эльдорадо». Все сети, с которыми работали в 2008 г , останутся нашими партнерами: «7 Континент», «Домотехника», «СитиКом», «Викотек», «Эпицентр», «МегаМакс», «Фокстрот», «Комфи», «Технополис» – всего 9 сетей, возможно, подключится «Эльдорадо».

*Какие планы в банке по оптимизации региональной сети на 2009 год?

В принципе, все, что мы хотели переформатировать, мы уже переформатировали. Единственное, что основным каналом дистрибуции будут не точки продаж в магазинах, как было до недавнего времени, а отделения. В начале 2009 г . осуществлен план по оптимизации структуры сети на принципах единоначалия, функционального и административного подчинения и гибкости. Согласно данному плану, руководитель регионального управления выполняет функции начальника базового отделения в регионе и руководит РУ. Ему подчиняются руководители всех остальных отделений в регионе, которые в свою очередь несут ответственность за точки продаж.

Биографическая справка

Андрей Васильевич Киселев родился в 1976 году в Кировоградской области.

1999 год – окончил Воронежский Государственный Университет, юридический факультет, квалификация – правоведение.
2001 год – окончил Президентский университет Межрегиональной Академии управления персоналом, квалификация – магистр финансов.
2005 год – Московский Государственный Университет им. Ломоносова, квалификация – магистр бизнес-администрирования.
2000 год – старший юрисконсульт Украинского акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, Николаевское региональное управление Южноукраинское отделение.
2001 год – юрисконсульт юридического отдела Акционерного коммерческого банка «Киев-Приват».
2002 год – начальник сектора проблемных кредитов Киевского городского филиала АКБ «Укрсоцбанк».
2003 год – заместитель руководителя Межрайонного филиала АКБ «Укрсоцбанк»
2004 год – руководитель бизнес-процессов Московского филиала МКБ «Москомприватбанк».
2006 год – заместитель руководителя Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк».
с 2006 года по настоящее время – заместитель председателя правления, член совета директоров ООО «Коммерческий банк «Дельта»

Беседовал Артем Румянцев


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток