Национальный банк Украины с 3 июля 2017 года начинает выдавать индивидуальные лицензии для перевода денег за границу в электронной форме. Получение физическими лицами (кроме частных предпринимателей) электронных лицензий будет осуществляться через уполномоченные банки.

Как сообщает веб-сайт Национального банка Украины, в целях предоставления электронных лицензий и внесения информации об использовании установленного лимита, регулятор внедрил АИС «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций».

Какие валютные операции можно выполнять с лицензией НБУ

  • делать инвестиции за границу
  • размещать деньги на собственных счетах в иностранных банках
  • выполнять обязательства по договорам страхования жизни перед нерезидентами

Напомним, с использованием лицензии физлицо в течении одного года может перевести за границу в эквиваленте до 50 000 долларов США включительно. Если эта сумма превышается, тогда физлицу необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов непосредственно в Национальный банк для получения лицензии в бумажном виде.

Как получить такую лицензию

Для этого достаточно обратиться в любой уполномоченный коммерческий банк, в котором у вас есть текущий счет, и подать следующие документы:

  • заявление о предоставлении электронной лицензии (пишется в адрес НБУ)
  • документы, которые подтверждают доходы физлица в сумме, достаточной для перечисления денег за границу: декларации про имущество и доходы с отметкой контролирующего органа, справки контролирующего органа про суммы выплаченных заявителю доходов и уплаченных налогов, информация с официального сайта НАЗК про имущество и доходы.
  • оригиналы или копии документов, подтверждающие цель денежного перевода (кроме случая, когда вы перечисляете на свой текущий счет в иностранном банке)

После этого, коммерческий банк проверяет комплектность документов и пересылает в Национальный банк запрос в электронном виде запрос на выдачу лицензии. Затем НБУ выпускает в электронном виде этот документ, вносит его в реестр, после чего коммерческий банк уведомляет своего клиента о получении лицензии.

Предполагается, что такая упрощенная система будет способствовать быстрому проведению физлицами соответствующих валютных операций.

Электронная лицензия – это индивидуальная лицензия в электронной форме, которая выдается Национальным банком физическому лицу согласно соответствующего положения для осуществления им валютной операции.

Сервис по выдаче индивидуальных валютных лицензий утвержден ПП НБУ №54 от 15 июня 2017 года и вступит в силу с 3 июля этого года.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток