Текущий валютный курс гривны по отношению к доллару США формируется на основе сделок между банками-контрагентами на межбанковском валютном рынке Украины.

На рынке присутствует большое количество продавцов и покупателей безналичной валюты, но всегда есть ключевые игроки – маркет-мейкеры, которые «делают погоду». Банки, котирующие валюту в торговле друг с другом, называемые маркет-мейкерами, обычно устанавливают два курса — покупки и продажи торгуемой валюты.

Читайте также: Как дилеры ПриватБанка в 90-х за день зарабатывали полмиллиона долларов

Курс покупки (bid или buy) — это курс, по которому маркет-мейкер покупает базисную валюту, а курс продажи (sell или ask или offer) — по которому он ее продает. В терминалах Reuters, например, используется ask вместо offer.

Ситуация типичная – банк покупает дешевле, а продает дороже, т.е. торгует валютой с выгодой для себя. Дилер финучреждения может покупать и продавать как базисную, так и встречную валюту, находящуюся в косвенной котировке. При этом курсы покупки и продажи будут противоположны тем, которые установлены для базисной валюты.

В любом случае курсы покупки и продажи банки определяют с учетом своих интересов. Величина, на которую курс продажи превышает курс покупки, называется спредом (spread). При котировке валюты на условиях немедленной поставки на дисплеях валютных дилеров обычно показываются не полные номинальные значения курсов покупки и продажи, а только изменяющиеся последние цифры после запятой — «пипсы» или пункты. Что касается находящихся перед ними цифр, называемых «фигурой» или «большой фигурой», то они могут и не отражаться на экране. Они считаются относительно устойчивыми величинами, хорошо известными участникам торговли. Дилер, у которого нет уверенности в том, каковы на текущий момент «большие фигуры», скорее всего скоро быстро вылетит из валютного бизнеса.

В финансовой прессе обычно любят давать котировки межбанковского рынка, которые не могут быть использованы частными физическими лицами или фирмами в операциях со своим банком. Если не указано иное, эти котировки отражают сделки на межбанке на суммы, соответствующие требованиям оптовой торговли. Часто в публикуемых таблицах показываются не курсы покупки и продажи валюты, а средневзвешенная величина этих курсов. Но конкуренция на рынке приводит к тому, что клиенты банков получают от них курсы, которые приближаются к межбанковским котировкам, хотя как правило не совпадают с ними и менее выгодны для клиентов – компаний, заказывающих или продающих валюту своему финучреждению.

Еще раз хочется отметить, что большинство банков покупают и продают валюту в оптовом сегменте валютного рынка только по ценам, объявленным макркет-мейкерами или на основе котировок электронных торговых систем. Свою маржу они получают за счет перепродажи валюты собственным клиентам – компаниям, не имеющим доступа к межбанковскому рынку.

Официальный курс доллара США по отношению к украинской гривне рассчитывается и устанавливается Национальным банком Украины на основе котировок межбанковского валютного рынка по операциям «доллар США – гривна» в соответствии с методикой определения средневзвешенного курса доллара по отношению к гривне. Эта информация размещается на веб-сайте НБУ в соответствии с данными Системы подтверждения сделок на МВР Украины. Курс в конце торговой сессии становится официальным курсом НБУ на следующий день.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней