На межбанковском валютном рынке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов. Об этом в комментарии относительно ситуации на валютном рынке говорит Олег Чурий, заместитель Главы Национального банка Украины.

Как передает сегодня веб-сайт Национального банка, предложение валюты ограничено прежде всего в связи с совпадением вчера, 16 января 2017 года, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня.

В то же время остаются актуальными другие факторы, о которых мы сообщали ранее. А именно – сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отражается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров. Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд. грн.

Учитывая действие определенных факторов Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года НБУ осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму 108.8 млн. долл. США, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны.
 
Кроме того, Национальный банк расширил перечень инструментов, которые может использовать для этих целей. На прошлой неделе он вышел на рынок с интервенцией на сумму до 10 млн. долл. США по новой форме запроса лучшего курса, которая оказалась достаточно эффективной.

Сегодня, 17 января 2017 года, Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы предотвратить чрезмерные колебания курса гривни. Объем аукциона – до 100 млн. долл. США.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней