Отныне физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ.

Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное.
 
Также физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины: инвестировать и реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах, и тому подобное.
 
В то же время физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств с Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах. Это требование регулируется Декретом Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», которая направлена ​​на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны.
 
Подчеркиваем, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и ​​осуществление инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий НБУ не освобождает физических лиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги с них в Украине в соответствии с национальным законодательством.
 
Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2017 №14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Они вступают в силу с 25 февраля 2017 года.
 
Дальнейшая либерализация валютных операций физических лиц, которые сейчас требуют лицензирования, будет осуществляться в соответствии с Концепцией нового валютного регулирования и на основании нового закона «Про валюту» – единственного рамочного закона о валютном регулировании, который будет определять основные принципы валютного регулирования в Украине, вместо устаревшего Декрета КМУ от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и многочисленных нормативно-правовых актов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается Национальным банком совместно с экспертами, привлеченными Европейской комиссией.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток