13 января Национальный банк Украины осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме – запрос относительно лучшего курса, введение которой было предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 гг.

Национальный банк вышел на рынок с интервенцией в этой форме для сглаживания чрезмерных колебаний, обусловленных временными факторами. Как передает веб-сайт НБУ, объем интервенции составил до 10 млн. долл. США. Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27.687 гривен за доллар США.

«Валютная интервенция в форме запроса относительно лучшего курса оказалась эффективной – в результате ее проведения гривна на торгах перестала терять позиции, и торги завершились на отметке 27.60/27.70 гривен за доллар», – рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

Учитывая подтвержденную результативность валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса Национальный банк планирует и в дальнейшем при необходимости применять этот инструмент для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

В то же время Национальный банк будет продолжать проводить и интервенции в форме валютного аукциона.

Объем международных резервов НБУ на начало января составил 15.5 млрд. долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

С начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму 70.1 млн. долл. США включительно с сегодняшним аукционом, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны.

Осуществление интервенции НБУ через запрос относительно лучшего курса происходит следующим образом: Национальный банк отправляет коммерческим банкам запрос относительно цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters; получив предложения банков, заключается договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Перечень банков, которые в 1 квартале 2017 года получили право принимать участие в валютной интервенции НБУ по новой форме: Альфа-Банк, Банк Инвестиций и Сбережений, ВТБ Банк, Диамантбанк, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПриватБанк, Пивденный, ПроКредит Банк, Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк. Всего 20 финучреждений.

По данным Roomian.org, средний курс покупки банками доллара США у физических лиц 13 января составлял 27.9054 гривен за доллар, а продажи – 28.8 гривен за доллар. Лучший курс, по которому клиенты – физические лица могли купить наличный доллар, был в Укргазбанке (28.5 гривен за доллар).


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней