Национальный банк Украины усовершенствовал критерии отбора банков для участия в валютной интервенции НБУ по новой форме – запрос относительно наилучшего курса, внедрение которой (новой формы – Ред.) предусмотрено Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг. Эта информация появилась сегодня на веб-сайте регулятора.

До сих пор отбор банков осуществлялся по единому принципу, который был обнародован в начале ноября 2016 года, – объем операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковского валютного рынка и Национальным банком.

Каждый квартал определялись 20 банков, которые имели наибольший объем таких операций в предыдущем квартале. Первый перечень банков-участников такой валютной интервенции в IV квартале 2016 года, избранных по этому прозрачному принципу, был обнародован в начале ноября.

Вместе с тем Национальный банк считает необходимым расширить критерии, чтобы повысить объективность и обоснованность отбора банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса.
 
Отныне в этой валютной интервенции НБУ смогут принять участие 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям:
 

  • Объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%),
  • Объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге – 30%),
  • Объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге – 20%).
     
    Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 5 января 2017 года №1 «О внесении изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой». Они вступают в силу с 6 января 2017 года.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней