Национальный банк Украины усовершенствовал критерии отбора банков для участия в валютной интервенции НБУ по новой форме – запрос относительно наилучшего курса, внедрение которой (новой формы – Ред.) предусмотрено Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг. Эта информация появилась сегодня на веб-сайте регулятора.

До сих пор отбор банков осуществлялся по единому принципу, который был обнародован в начале ноября 2016 года, – объем операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковского валютного рынка и Национальным банком.

Каждый квартал определялись 20 банков, которые имели наибольший объем таких операций в предыдущем квартале. Первый перечень банков-участников такой валютной интервенции в IV квартале 2016 года, избранных по этому прозрачному принципу, был обнародован в начале ноября.

Вместе с тем Национальный банк считает необходимым расширить критерии, чтобы повысить объективность и обоснованность отбора банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса.
 
Отныне в этой валютной интервенции НБУ смогут принять участие 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям:
 

  • Объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%),
  • Объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге – 30%),
  • Объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге – 20%).
     
    Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 5 января 2017 года №1 «О внесении изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой». Они вступают в силу с 6 января 2017 года.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток