Нацбанк продолжает контролировать соблюдение порядка при осуществлении валютно-обменных операций. Больше всего нелегальных ПОВ выявлено в Ивано-Франковской области.

Как сообщает веб-сайт регулятора, в первом полугодии 2017 года Нацбанк Украины осуществил 503 проверки структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений.
 
Проверки осуществлялись в Киеве и в 21 области Украины: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

При проведении проверок легальных пунктов по обмену валют Национальным банком выявлено 84 пункта обмена валют, которые работали нелегально.

В частности, больше всего таких пунктов зафиксировано в Ивано-Франковской области – 29. В Киеве и Запорожской области выявлено – по 18 таких пунктов, во Львовской области – 8, в Киевской – 5, в Кировоградской – 3.
 
Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк передает в правоохранительные органы. Наиболее эффективным является сотрудничество с правоохранительными органами Киева и Киевской области, от которых в НБУ оперативно поступают сообщения о принятых мерах по прекращению деятельности таких пунктов.

Кроме того, данные о выявленных нелегальных обменных пунктах с соответствующими фото размещены на официальном интернет-сайте Национального банка в разделе «Незаконные пункты обмена валют».
 
Напомним, Национальный банк Украины начал регулярные проверки с сентября 2016 года. В прошлом году НБУ осуществил 362 проверки пунктов по обмену валюты в 14 регионах Украины. К концу 2017 года запланировано охватить проверками пункты обмена валют небанковских финансовых учреждений по всей территории Украины.

По состоянию на 1 июля 2017 года, генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 29 небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи «Укрпочта». Сегодня в Украине зарегистрировано 3371 обособленных подразделений небанковских финансовых учреждений.

Справка

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» (статья 7, пункт 14) НБУ осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, которые получили лицензию Национального банка на осуществление валютных операций.

Согласно постановлению Правления НБУ № 962 от 01.07.2016 действует Реестр помещений, в которых осуществляется лицензируемая деятельность по обмену валют или предоставлению других финансовых услуг с использованием наличности в национальной и иностранной валютах.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток