Нацбанк продолжает контролировать соблюдение порядка при осуществлении валютно-обменных операций. Больше всего нелегальных ПОВ выявлено в Ивано-Франковской области.

Как сообщает веб-сайт регулятора, в первом полугодии 2017 года Нацбанк Украины осуществил 503 проверки структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений.
 
Проверки осуществлялись в Киеве и в 21 области Украины: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

При проведении проверок легальных пунктов по обмену валют Национальным банком выявлено 84 пункта обмена валют, которые работали нелегально.

В частности, больше всего таких пунктов зафиксировано в Ивано-Франковской области – 29. В Киеве и Запорожской области выявлено – по 18 таких пунктов, во Львовской области – 8, в Киевской – 5, в Кировоградской – 3.
 
Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк передает в правоохранительные органы. Наиболее эффективным является сотрудничество с правоохранительными органами Киева и Киевской области, от которых в НБУ оперативно поступают сообщения о принятых мерах по прекращению деятельности таких пунктов.

Кроме того, данные о выявленных нелегальных обменных пунктах с соответствующими фото размещены на официальном интернет-сайте Национального банка в разделе «Незаконные пункты обмена валют».
 
Напомним, Национальный банк Украины начал регулярные проверки с сентября 2016 года. В прошлом году НБУ осуществил 362 проверки пунктов по обмену валюты в 14 регионах Украины. К концу 2017 года запланировано охватить проверками пункты обмена валют небанковских финансовых учреждений по всей территории Украины.

По состоянию на 1 июля 2017 года, генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 29 небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи «Укрпочта». Сегодня в Украине зарегистрировано 3371 обособленных подразделений небанковских финансовых учреждений.

Справка

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» (статья 7, пункт 14) НБУ осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, которые получили лицензию Национального банка на осуществление валютных операций.

Согласно постановлению Правления НБУ № 962 от 01.07.2016 действует Реестр помещений, в которых осуществляется лицензируемая деятельность по обмену валют или предоставлению других финансовых услуг с использованием наличности в национальной и иностранной валютах.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней