В апреле 2017 года на валютном рынке продолжился ревальвационный тренд из-за увеличения объемов предложения иностранной валюты и уменьшения спроса на нее. Курс доллара по отношению к украинской гривне продолжил плавное снижение – с 27.02 до 26.56 гривен за доллар США. Стоит отметить, что в апреле 2017г. большинство валют группы развивающихся стран укрепились по отношению к доллару.

Как говорится в Обзоре монетарного сектора и финансовых рынков, опубликованном на веб-сайте НБУ, регулятор воспользовался благоприятной ситуацией и в апреле проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя доминирующим трендам на валютном рынке. Сальдо операций по покупке НБУ иностранной валюты в апреле 2017 года составило 402,3 млн долл США (с начала года – 533,5 млн долл США).

Продолжительный ревальвационный тренд привел к тому, что население стало значительно больше продавать валюты, чем покупать. Еще одним фактором, который помог укрепить гривну, стал ряд мер по либерализации валютного регулирования. В итоге, среднедневные объемы продажи наличной иностранной валюты превысили 31 млн долл США. Эта цифра в два раза больше спроса на валюту, который наблюдался год назад.

В среднем, ежедневно на межбанке продавалось и покупалось валюты на 256.89 млн долларов США. В апреле оборот межбанка составил 4.88 млрд долл США.

В апреле в среднем за день на межбанке совершалось 477 сделок по покупке и продаже иностранной валюты. Участники рынка за этот месяц совершили 9058 сделок по покупке-продаже иностранной валюты.

Вполне вероятно, что в мае 2017 года, учитывая большое количество праздников и проведение конкурса «Евровидение-2017» в Киеве, на валютном рынке будет наблюдаться преобладающий приток наличной валюты и курс доллара продолжит снижение.

Несмотря на отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, получение в апреле траншей международной финансовой помощи окажет благоприятное среднесрочное влияние на курс гривны по отношению к иностранным валютам.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток