Как правильно пользоваться банкоматом: 6 привычек, которые сэкономят вам миллионы

Фото: pixabay.com

Люди ежегодно тратят огромное количество денег на банковские комиссии просто потому что не умеют правильно пользоваться банкоматами. Но если вы натренируете необходимые привычки по отношению к ATM (от англ. – банкомат), то сможете круто сэкономить.

№1. Ищите и используйте банкоматы только того финучреждения, которое выпустило вам банковскую карту. Большинство банков не возмещают комиссии, если вы снимаете деньги в чужих банкоматах. Благодаря этой важной привычке вы больше никогда не будете платить за доступ к вашим собственным деньгам.

№2. Если вы находитесь за рубежом, вместо банкомата воспользуйтесь услугой выдачи наличных. Например, вы можете зайти в магазин (обычный продуктовый или аптека), который предлагает так называемый cash back (выдача наличных) и купите что-то мелкое (например, кока-колу). Но лучше заранее узнать, не возьмут ли они какую-то комиссию за выдачу наличных через терминал. Как правило, если вы что-то покупаете, то помочь со снятием денег вам могут бесплатно. Это гораздо лучше, чем пользоваться банкоматом и платить за это комиссии.

№3. Поинтересуйтесь у своего банка, какая комиссия будет, если вы воспользуетесь банкоматом чужого банка. Сумма комиссии обычно раскрывается в дополнениях к договору на открытие карточного счета. Но поскольку не все банкоматы предупреждают вас о комиссии непосредственно перед снятием денег, то лучше заранее получить ответ на свой вопрос. Иначе в чеке вы увидите кругленькую сумму комиссии, уплаченной за доступ к своим деньгам.

№4. Узнайте у других банков, какие есть комиссии. Также существуют банкоматные сети – объединения банков, которые договорились о значительно лучших условиях для своих клиентов. Если вы не знали, то мы вас обрадуем: банкоматы в торговых центрах и дорогих ресторанах взимают самые большие комиссии за снятие денег с платежных карт. Таким образом, если воспользоваться этим устройством, то можно заплатить две комиссии – одну банку-эмитенту карты за снятие в чужом ATM, вторую – банку, который установил этот ATM. Сумма может вас неприятно удивить.

№5. Ограничьте себя одним снятием в неделю. Снимать каждый день по 200 гривен – плохая идея. Посчитайте сколько вам нужно наличных на неделю и один раз снимите деньги. Например, в понедельник. Пообещайте себе, что если эти деньги закончатся, то вы не будете снимать больше. Это позволит держать под контролем расходы.

№6. После того, как банкомат выдал деньги, посчитайте их. Звучит смешно, но пока еще не придумали банковское устройство, которое не ломается. Поэтому, если вы не делает это в 2 часа ночи в безлюдном месте, то на всякий случай быстро пересчитайте деньги прежде чем положить их в кошелек. Обнаружили ошибку? Сохраните чек и обязательно сразу же позвоните в банк, который выпустил вам карточку. Финучреждение зарегистрирует обращение, а потом вы зайдете в отделение банка и сможете заполнить заявление на возврат денег.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток