Офисный Хомяк (паблик)

Ироничный паблик от вымышленного персонажа о его жизненных ситуациях: он покупает ненужные вещи и плохо разбирается в личных финансах; часто занимает деньги и мечтает научиться делать сбережения; ненавидит понедельники и начальника, но любит пятницу и алкоголь. Ежедневно самые крутые и веселые посты для тех, кто любит посмеяться над собой.

 
 

Что такое кредитная карта - история, плюсы и минусы


Кредитная карта – это небольшая пластиковая карточка, выпущенная банком, финансовым учреждением или торговцем, которая предоставляет возможность ее держателю покупать продукты и услуги за счет заемных средств.

Начисление процентов на средства, которые держатель карты взял взаймы у банка, обычно начинается через месяц после совершения покупки. Этот период называется льготным (или грейс-периодом). В данный момент банки часто предлагают кредитки со льготным периодом в 55 дней. Это означает, что кредит будет бесплатным если держатель карты погасит долг до 25 числа, следующего за месяцем, в котором была совершена покупка. По кредитным картам (или кредиткам) устанавливается более высокая процентная ставка, чем по потребительским кредитам. Кредитные карты стали чрезвычайно популярны во всех странах мира. Они также являются причиной многих финансовых проблем, связанных с накоплением долгов.

Первопроходцами в этом вопросе были американцы. Кредитование с помощью карт началось в 1800-х, когда собственники магазинов и сельскохозяйственных предприятий США совместно с финансовыми учреждениями начали предлагать кредиты. В начале 1900-х отели и крупные торговые центры стали делать расчетные карты из картона для наиболее важных покупателей. Эти наиболее кредитоспособные потребители использовали карты в магазинах подобно тому, как сегодня покупатели используют кредитные карты с установленным лимитом заемных средств.

Sears была одной из первых компаний, использовавших кредитные карты для увеличения продаж и эта стратегия работала очень хорошо на благо компании. Задолго до возникновения интернета американцы получали по почте специальный каталог Sears с фотографиями игрушек, инструментов, тракторов и всех видов домашней утвари. Все это можно было купить в магазинах Sears. А благодаря кредитным картам все это можно было купить мгновенно, а заплатить позже вместе с небольшой платой за пользование заемными средствами.

Чуть позже кредитные карты стали более универсальными и перестали использоваться только лишь для стимулирования продаж в магазинах. В 1949 году Diners Club создала свою национальную сетевую карту. Держатели пластиковых карт получили возможность расплачиваться в любой точке продаж, которая входила в эту сеть. Картами Diners Club, изначально созданными для обеспеченных людей, платили за развлечения и командировочные расходы. Проект стал очень успешным. Несмотря на то, что Diners Club взимала 7% комиссионных с торговцев, магазины зарабатывали на держателях карт гораздо больше, чем на тех, кто платил наличными.

Как и в случае с наиболее успешными проектами, у Diners Club быстро появились последователи. В конце 1950-х Bank of America решил заняться этим бизнесом и начал выпускать карты. В то время законы о банковском обслуживании в США запрещали банкам работать за пределами границ штатов. И Bank of America творчески обошел это ограничение с помощью кредитной карты, получив доступ к клиентской базе в национальном масштабе.

Поскольку национальная сеть становилась все более сложной, Bank of America выделил карты в отдельный бизнес, сегодня известный под торговой маркой Visa. А в 1966 году появилась сеть MasterCard, которая и по сей день является главным конкурентом Visa.

Покажу несколько поучительных примеров о преимуществах кредитных карт.

Наверное вы замечали, что бронируя номер в отеле у вас обычно просят именно кредитную, а не дебетовую карточку. Гостиница блокирует определенную сумму, дополнительно к стоимости номера и других услуг, на случай непредвиденных событий. Например, если вы не заплатите за минибар, прихватите из номера какое-то имущество отеля или же испортите его. Так вот, почему именно кредитку? Все дело в том, что если вы используете обычную дебетовую карту, то часть ваших личных средств будет недоступна около одного месяца, пока не истечет время блокировки. А вот если вы предоставите кредитную карточку, то будут блокированы средства банка, а не ваши личные. И за счет льготного периода, который обычно составляет более одного месяца, вы не заплатите за это ни копейки.

Очень часто у туристов возникают сложности с обменом валют – чисто физически найти пункт обмена невозможно если вы, к примеру, находитесь в горах. Более того, курс обмена может быть невыгодным. При этом в круглосуточных банкоматах можно сделать конвертацию по курсу продажи валюты коммерческим банком, который выпустил вам карту.

Карточки являются удобным инструментом расчетов, поскольку от вас не требуется носить с собой много наличности. В развитых странах правильное использование кредиток может помочь создать кредитную историю. А хорошая кредитная история очень важна если человеку необходимо взять кредит на покупку автомобиля, квартиры или дома. Некоторые банки, выпускающие карты, защищают держателей кредиток от мошеннических операций и снимают ответственность с него за покупки, совершенные преступниками.

По большинству кредитных карт также доступны разнообразные вознаграждения за их использование – это кэш-бэк (возврат части потраченных денег), авиамили (возможность бесплатных авиаперелетов), или подарочные карты.

Самый большой недостаток карточек с кредитным лимитом – это относительная легкость, с которой можно залезть в долги. Например, люди часто тратят большие суммы на праздники, а затем возвращают кредит в течение многих месяцев после окончания этих праздников.

Таким образом, если относиться ответственно к использованию кредиток и погашать задолженность в конце каждого месяца, то для таких людей карточки – это благо. Но если затягивать и накапливать долги, то это благо со временем превратится в серьезный недостаток.

· 195