Факторинг ли?

Леонид Антоненко

Встречались сегодня с представителями факторинговых компаний.

Позиция Национального банка: компании, покупающие у банков портфели плохих кредитов, не являются факторинговыми.

Покупка прав требований сама по себе не является финансовой операцией, но является обычной гражданско-правовой сделкой. Соответственно, для совершения такой сделки не требуется становится финансовой компанией. Если требования номинированы в иностранной валюте, купить такие требования за гривну можно без какой-либо лицензии, такая операция не должна регулироваться финансовым регулятором. Платежи в валюте новому кредитору, не являющемуся банком, возможны лишь при наличии индивидуальной лицензии – генеральная валютная лицензия здесь не поможет.

Вывод: компании, называющиеся себя факторинговыми только лишь на том основании, что они выкупают у банков плохие кредиты, попали в регуляторную ловушку, созданную для них неверной интерпретацией закона Госфинмониторингом. Нацбанк работает с коллегами из Госфинмониторинга для исправления этой ошибки.

Что такое факторинг? Это предоставление финансирования за плату, обеспеченное уступкой прав требования по обязательствам, которые обслуживаются должниками.

Вы собственник большого количества помещений, которые сдаются в аренду. Арендаторы уважаемые компании, исправно вносящие арендную плату. Вам нужны деньги. Приходит факторинговая компания, передает вам сумму, равную годичной арендной плате по всем вашим арендным договорам. Взамен получает право требовать от ваших арендаторов регулярной уплаты ему арендной платы в течение 12 месяцев и от вас – оговоренный процент за предоставленное вам финансирование. Для вас смысл операции – в получении арендной платы авансом за 12 месяцев. Цена этих денег, полученных целиком сегодня, а не равными частями в течение года, и есть предмет договора с фактором.

Фактор зарабатывает на имеющихся у него свободных деньгах. Его риск – это риск неуплаты процента за предоставленное финансирование. Риск невозврата финансирования минимальный, так как он обеспечен широким пулом регулярных платежей от не связанных между собой лиц. Чем шире пул, тем ниже риск.

Чем занимаются украинские факторинговые компании?

Судебными тяжбами с заемщиками банков. Они выкупают у банков плохие кредиты с большим дисконтом. Предмет переговоров – не объем финансирования и его стоимость, а размер дисконта. Заработок зависит от “работы” с должниками. Риски совсем другой, нефинансовой, природы. Регулирование этих рисков входит в компетенцию скорее Министерства юстиции, а не финансовых регуляторов. Предмет деятельности таких компаний – коллекторские, а не финансовые услуги.

Вот почему Национальный банк не выдает генеральные валютные лицензии факторинговым компаниям, преимущественно занятых работой с проблемными портфелями банков. Причина: для этой работы не нужна такая лицензия.

Источник


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток