Как НБУ отменил договора и акты для фрилансеров

Дмитрий Крипак

Потенциально хорошая новость для украинских фрилансеров-предпринимателей, но радоваться рано.

Украинская Правда пишет: “НБУ сообщил, что теперь для соблюдения валютного законодательства IT-предпринимателям и их обслуживающим банкам достаточно инвойса об осуществлении услуг, который вместе с документом об оплате работ является подтверждением договорных отношений между заказчиком и исполнителем. То есть, отдельный договор с мокрой печатью больше не нужен “.

Во-первых, теоретически, инвойс мог бы заменить договор, если записать туда все атрибуты внешнеэкономического договора, как требует Закон Украины “О внешнеэкономической деятельности”. Но, к сожалению, письмо НБУ может быть только рекомендацией, а не императивной нормой. Согласно закону о НБУ, императивными есть только документы, утвержденные постановлением правления Нацбанка. Поэтому, если фрилансеры прекратят заключать договора, у них могут возникнуть проблемы с налоговиками.

Во-вторых, инвойса вместе с оплатой недостаточно для подтверждения факта предоставления услуги иностранному клиенту. Ведь в ст. 1 Закона о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте (№185 / 94-ВР) четко указано, что срок возврата валютной выручки исчисляется “с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности”. Итак, двусторонний документ с подписями двух сторон, который засвидетельствует факт выполнения работ, в силу закона является обязательным. Односторонний инвойс на сегодня его никак не может заменить.

Источник

Напомним, что 8 июля на сайте НБУ появился текст о том, что для упрощения процедуры подтверждения расчетов и соблюдения всех необходимых процедур резиденты могут использовать как внешнеэкономический договор документы, применяемые в международной практике, если такие документы соответствуют определенным условиям.
 
В частности, такие документы могут считаться договором в случае, если будут надлежащим образом оформлены, содержать достаточную информацию о сторонах, между которыми должны осуществляться расчеты, условия и требования, согласно которым устанавливаются обязательства, а также принятие стороной предложения (оферты) и совершения им соответствующих действий. Это могут быть публичное предложение о сделке (оферта) и подтверждения о принятии другой стороной, счет-фактура (инвойс) или другие.
 
Если согласно условиям экспортного договора документом, удостоверяющим предоставления резидентом услуг, выполнения работ нерезиденту, является, например, счет-фактура (инвойс) или другой документ, который удостоверяет выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности, то именно этот документ должен требоваться банком для осуществления валютного контроля и быть основанием для отсчета банком законодательно установленного срока расчетов по соответствующей экспортной операцией.
 
Важно, что для копий документов, представляемых резидентом в банк, достаточным удостоверения собственноручной подписью резидента (уполномоченного им лица) и оттиском его печати (при наличии).
 
Банкам также предоставлено право самостоятельно определять необходимость осуществления их клиентами перевода на украинский язык договоров с нерезидентами, составленных на иностранном языке, и других документов, необходимых для осуществления валютного контроля за своевременностью расчетов по экспортным, импортным операциям их клиентов.

Под действие вышеупомянутых правил подпадают такие сферы деятельности:

  • биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики);
  • прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики);
  • магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы);
  • торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров Made In Ukraine);
  • рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры) и др.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток