Как в современную эпоху выживают банки?

Дмитрий Гололобов

ПлачЪ идет по соцсетям. Плачь по поводу того, что скоро всех мобильных операторов заставят хранить разговоры клиентов и минута разговора по мобильному будет стоить 20 евро. А ведь если посмотреть на жизнь чуть шире собственной ленты в Фейсбуке, то возникает закономерное удивление.

Как, скажем, в современную эпоху выживают те же банки?

Возьмём, например, очень большой международный банк. Скажем, City. С филиалами и отделениями по всему миру.

Если говорить совсем в общем, то он обязан по американскому, международному и европейскому законодательству хранить следующее:

Во-первых, все телефонные переговоры и переписку с клиентами (а их могут быть сотни тысяч) – не менее пяти лет, причем два года – в оперативном доступе.

Во-вторых, данные по всем операциям клиентов.

В-третьих, документы идентификации клиентов и KYC по отмыванию и прочему (причем очень много – в бумажной форме).

В-четвертых, переписку с регулирующими органами, иски, претензии, документацию обязательную к хранению на основании закона.

В-пятых, записи с камер безопасности, включая банкоматы.

И это только очень неполный перечень. И банки, и финансовые организации это все хранят. За свой счет, а иначе – раз и нет лицензии, плюс иски и уголовки.

С 2001 года только стоимость поддержания банками системы идентификации отмывания денег возросла в 9 раз. И банки живут и получают прибыль.

Поэтому рассказы о том, что мобильные операторы чего-то там не могут хранить и скоро все обанкротятся распространяются или ни в чем не разбирающимися лохами, или лицами, спонсируемыми в разной форме операторами.

Напоминает все это речь Бориса Березовского по поводу налоговых льгот «Сибнефти» перед пьяным Ельциным.

Увидите, как бодро мобильные операторы будут предлагать новые услуги через пару лет.

Источник