Кредиторы неплатежеспособных банков не смогут покупать банки Украины

Леонид Антоненко

Кредиторы неплатежеспособных банков не смогут претендовать на покупку таких банков в процедуре временной администрации. А собственники гарантированных вкладов начнут получать выплаты спустя месяц с небольшим после введения в банк временной администрации.

Такое правило начнет работать с 1 января 2016 года.

Подавляющее большинство заявок инвесторов на покупку неплатежеспособных банков поступало в Нацбанк от крупных кредиторов этих же банков. Последний шанс спасти зависшие в банке деньги – это выкупить этот банк у Фонда гарантирования вкладов.

Рассмотрение таких заявок занимает время: претенденты знакомятся с финансовыми документами банка, оценивают риски, делают конкурсное предложение, получают квалификацию у Фонда, потом – в Нацбанке. Все это время выплаты гарантированных сумм вкладов проводятся вяло либо не проводятся вообще – до тех пор пока не закончатся формальности, связанные с поиском инвестора на неплатежеспособный банк.

С начала года всего три неплатежеспособных банка нашли своих инвесторов. Во всех этих случаях инвесторы не имели к банкам никаких требований. Заявки кредиторов банков отклонялись ввиду, как правило, нежелания последних раскрывать своих бенефициарных собственников или их неспособности подтвердить источники происхождения благосостояния.

Чтобы исключить ситуативный спрос на неплатежеспособные банки со стороны их кредиторов или замаскированных акционеров, с 1 января 2016 года будут изменены правила доступа к участию в конкурсе по покупке неплатежеспособных банков. Возможность принять участие в конкурсе будет ограничена соискателями, прошедшими пре-квалификацию в Нацбанке.

В ходе такой предварительной квалификации Нацбанк будет проверять:

(1) благосостояние физических лиц (оно должно быть не менее 0,5 млрд. грн.) и источники происхождения этого благосостояния, а также

(2) финансовое положение юридических лиц. Юридические лица-нерезиденты должны иметь аудированную отчетность за три полных последних года, в каждом из которых они должны показывать прибыль. Резидентам достаточно показать прибыль за полный последний год. Сумма собственных средств на момент квалификации и на момент подачи заявки на участие в конкурсе не должна быть менее 120 млн. грн.

Срок временной администрации будет сокращен с нынешних 4-х месяцев до одного месяца. То есть собственники гарантированных вкладов получат свои сбережения по меньше мере на три месяца раньше.

В течение этого месяца должен быть объявлен и завершен конкурс на покупку неплатежеспособного банка среди предварительно квалифицированных инвесторов. Нацбанк будет иметь всего 2 рабочих дня, чтобы принять решение об одобрении заявки одного из ранее квалифицированных инвесторов, пожелавших купить банк, поступивший на продажу.

Новые правила исключают ситуативный спрос на неплатежеспособные банки и сокращают время, в течение которого собственники гарантированных вкладов ожидают своих выплат.

Источник


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней