На НСМЭП можно сделать копию Октопуса

Евгений Плотица

Примерно два года назад Дельта Банк выпустил карту НСМЭП-2. Торжество технологии с полосой. Двадцать лет ожидания и вот межбанковский продукт на руках (сарказм).

А сегодня мне довелось воспользоваться продуктом в Гонконге под названием Октопус, платежная система запущенная в 1997 году. Почти сверстница нашего творения, однако китайцы с вопросом справились.

Продукт очень удобен и прост в обращении, им можно везде платить, во всяком случае, я видел десяток мест, где это можно делать. В системе присутствует система лояльности.

Но главное не в этом. Главное в том, что любой человек может за секунду в этой системе открыть счет, дети и старики при этом пользуются льготами. Заметьте, он просто платят меньше.

Может в этом направлении и стоит двигаться НСМЭП? На сегодняшний момент наша система, по расчетам, даже круче, чем в Гонконге, она у нас межбанковская.

Что стоит взять стандарт одной из платёжек и запустить бесконтакт?

И не важно, что киевское метро уже вложилось в другую технологию, и что карта киевлянина – непонятный технический монстр. Сделать копию Октопуса можно и на НСМЭП: разрешить счета без идентификации с пополнением до определенной суммы, согласовать приложение в международном формате и используя систему расчетов НСМЭП запустить продукт с минимальным интерченджем, на существующей инфраструктуре.

Возможно, стоит начать со Львова, там вполне вменяемые люди, которые любят свой город.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток