Наличие банков не означает наличие банкиров

Дмитрий Лазарев

Скажу крамольную вещь, но нынешние проблемы в банковском секторе связаны не с кризисом и революцией.

Причина в том, что банковского дела в Украине почти не было. Не было как профессии.

Как ни странно, наличие банков не означает наличие банкиров. Я не говорю сейчас об узкопрофильных специалистах, которые отлично делают свою работу в какой-то отдельной области банковских знаний. Не говорю о менеджерах иностранных банков, которые не самостоятельны в стратегических вопросах. И не говорю о банковских клерках, которые делают работу в рамках своей зарплаты.

Речь о людях, которые принимают решения в банке, как организации, на свой страх и риск, и представляют картинку целиком.

Акционеров украинских банков можно было бы назвать банкирами. Но так исторически сложилось, что для большинства из них банк никогда не был самостоятельным бизнесом. Средство финансирования собственных предприятий, клиринговая организация, элемент инфраструктуры ФПГ, хобби, геморрой, кошелек, тотализатор – что угодно, кроме банка. Может на этапе создания и предполагалась какая-то автономия, но с приходом тяжелых времен соблазн залезть в долги своему же банку выглядел приемлемо.

Банкирами можно было бы назвать топ-менеджеров банков. В украинских банках есть талантливые менеджеры, которые могут одинаково эффективно управлять банком, судоремонтным заводом, овощной базой и консалтинговой компанией. Они знают много об эмоциональном лидерстве, тайм-менеджменте, тимбилдинге, бюджетировании, стратегическом планировании, презентациях, самомотивации и прочих важных современных вещах. Но часто о банковском деле многие из них имеют весьма общее представление. Они хорошо управляют организацией и качественно выполняют задачи акционеров, но называть их банкирами некорректно, потому что задачи акционеров не всегда гарантируют выживание организации на длинном промежутке времени. Задачи акционеров см. выше.

Поведение двух указанных групп последний десяток лет было похоже на зимнюю рыбалку. Стоило заработать одному-двум на каких-то операциях, через короткое время оказывалось, что их вокруг обсели конкуренты и делают всё то же самое. Маржа сокращалась, и дальше уже работали по инерции. Специализированных, региональных, кооперативных банков не появилось.

Универсализация была девизом у всех, но из-за ограниченности ресурсов приходилось следовать тренду. Открывать отделения, выдавать валютные кредиты, розничные кредиты, беззалоговые кредиты, карточки, внедрять клиент-банки и т.д. Универсализация заменилась упрощением и гонкой вооружений между ближайшими конкурентами.

В классическом понимании банковское дело – это не о том, как прикурить 50-70% на малограмотных согражданах уже сегодня, а о том, как жить завтра и как построить успешный бизнес для начала на сто лет. Но после нескольких крупных продаж в середине 2000-х любой местный банк рассматривался владельцами и менеджерами как бизнес для продажи, без задачи долгосрочного выживания. В 2008 году случился мировой кризис, гром грянул, но видно недостаточно громко. Спустя два года гонки начались снова, и треть уже сегодня не дошла до финиша.

С отсутствием банковского дела как профессии также связано принятие диких законов не вполне компетентными людьми под куполом цирка. Растолковать и отфильтровать предлагаемые к рассмотрению законы, предложить нужные, могло бы банковское лобби, которого нет.

Редкие исключения из всего выше сказанного есть, их единицы, часто уже вышедшие на заслуженную пенсию, вовремя продавшие свои банки, и владельцы тех организаций, которые переживут новую волну банкротств. Составить сколько-нибудь весомое лобби они не могут по причине своей малочисленности.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток