Несколько тезисов по экономике Казахстана

Эрик Найман

На прошедшей неделе выступал в Казахстане на одном закрытом мероприятии одной из крупнейших казахстанских инвестиционных групп.

Здесь дам несколько тезисов по экономике Казахстана.

Демографическая ситуация в Казахстане хорошая – есть еще 5-10 лет для экстенсивного роста выше среднемировых темпов на 0,3% (в мире ожидается 2-2,5% годовых) – то есть экстенсивный рост ВВП Казахстана можно ожидать на 2,3%-2,8% годовых.

Для более высоких темпов роста нужно повышать производительность труда. А для этого нужны инвестиции и институциональные реформы.

Предложил проставить вероятности на ближайшие годы Казахстана по следующим трем сценариям:

  1. Институциональные реформы (Назарбаев уже предложил – вопрос исполнения)
  2. Имитация реформ (советская привычка)
  3. Зависимость (от России или Китая)

Лидеры предпочли промолчать – национальная особенность. Кроме одного, грузина кстати. Не буду здесь подставлять человека и озвучивать его цифры. Но они близки к моим ощущениям.

Мое мнение – больше всего вероятность второго сценария.

Во-первых, уж слишком велика сила привычки и, во-вторых, экономика Казахстана в сравнительно хорошем состоянии и реформы не являются обязательным условием существования в ближайшие годы.

Избежать зависимости можно будет только если одновременно экономически ослабнут и Россия и Китай – войдут в фазу социально-экономического кризиса. Тогда можно будет продолжить успешно имитировать реформы еще лет 10-15.

Однако без институциональных реформ все закончится вассальной зависимостью или от России или от Китая.

Одна из предложенных Назарбаевым реформ – создание независимой судебной системы по английскому праву. Это очень важно для инвесторов. И может привлечь в Казахстан российские капиталы.

Казахстан сумел накопить хорошие валютные резервы и не тратит много денег непроизводительно (как Россия на оборону или олимпиаду в Сочи). Это поможет пережить текущую волну кризиса и создает основу для проведения институциональных реформ.

Казахстанский тенге – самая стабильная валюта ЕАЭС. После девальвации российского рубля бизнес требует девальвации тенге более чем на 25%.

К этому подталкивает негативный платежный баланс (в текущем году ожидается минус 4,1% ВВП) и бюджетный дефицит (3,3% ВВП).

Девальвация тенге может быть хорошим тактическим решением. Тем более, что в Казахстане накоплены очень большие девальвационные ожидания. Их можно будет снять только или очень длительным отказом от девальвации (но это слишком дорого обойдется экономике – депозиты убегают в доллар, что не дает банкам возможности кредитовать в тенге) или собственно девальвацией.

Так что коррекция курса тенге в текущем году представляется неизбежной. Вопрос на сколько. Ее должно быть достаточно чтобы снять девальвационные ожидания, но не настолько большой, чтобы раскачать инфляцию. Так что пока все идет к снижению курса тенге на 20-30% и вряд ли больше.

Но Казахстану не стоит переходить на плавающий обменный курс. По крайней мере, пока не проведены успешные институциональные реформы. Инвесторам нужна предсказуемость валютного курса иначе в страну будут заходить преимущественно горячие спекулятивные капиталы – и так же быстро уходить. Это один из путей грабежа страны.

Если Казахстан не проведет институциональные реформы, то его экономика и тенге продолжат качаться на волнах сырьевых цен. Это означает высокую зависимость от внешних шоков и того же российского рубля.

Сейчас у Казахстана есть уникальный шанс стать намного богаче не только за счет сырья, но и благодаря созданию сервисной экономики для окружающих стран – России, Китая, Ирана и т.д. Тем более, что Россия немного ослабила хватку, а Китай сам скоро может оказаться в центре финансового шторма после взрыва пузыря акций (если, конечно, он взорвется).

Заявленный президентом Казахстана план реформ направлен на эту цель. Вот только обычно такие реформы разбиваются о нежелание чиновников что-либо менять.

Источник


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток