О документах соискателя на статус госслужащего

Александр Ярецкий

Там среди прочего требуется медицинская справка о состоянии здоровья по форме №123-1/о. Справка эта не простая с голограммой, фотографией и другими наворотами. Порядок ее получения регламентирован 578-м приказом МОЗ. Выдавать ее могут только аккредитованные учреждения охраны здоровья.

Для ее выдачи надо пройти кучу врачей и в свою очередь предоставить еще кучу документов, в том числе и отдельные справки: медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного и периодического психиатрического осмотра по форме N 122-2/о и сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра по форме N 140/о.

Порядок выдачи каждой регулируется своими отдельными приказами МОЗ. Ну и понятно, что стоит все это удовольствие недешево, от 470 грн. Одному моему товарищу из-за срочности и «по знакомству» впарили ее вообще за 1500 грн.

Фишка в том, что такая справка требуется незаконно, поскольку еще в 2012-м году постановлением Кабмина от 23.05.2012 р. N 412 в Порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих были внесены изменения и «медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, утвержденной МОЗ», заменили на «медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, утвержденной МОЗ в части нахождения лица на учете в психоневрологических или наркологических учреждениях охраны здоровья». Т.е. полный медицинский осмотр заменили только на проверку по учетам у нарколога и психиатра.

Но вот Министерство охраны здоровья с 2012 года (!) никак не удосужится привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями Кабмина и продолжает гонять претендентов на госслужбу по всем врачам за деньги.

Ситуация выглядит вообще комично, если учесть, что при некоторых гос.органах есть свои ведомственные поликлиники, в которых кандидаты и так проходят полный медицинский осмотр. Зачем же их снова гонять по врачам за деньги?

А если учесть, сколько высокопрофессиональных юристов с этого времени было зачислено на госслужбу на высокие должности…. Вспомнить хотя бы нынешнего замминистра МОЗ Александру Павленко, бывшего партнера правовой группы «Павленко и Побережнюк» и «законодателя по призванию», если предвыборные плакаты не врали. Неужели все покорно тащились в поликлинику (всего несколько штук на весь Киев) за этой дурацкой справкой? И никому в голову не пришло, задаться вопросом, что что-то тут не так?

А теперь давайте задумаемся, а как же частный сектор решает проблему потенциальных наркоманов и алкоголиков на трудовом рабочем месте и почему частный сектор как-то эту проблему решает, а государственный – не в состоянии?

А все очень просто. Для этого, во-первых, есть испытательный срок, который при приеме на государственную службу для государственного служащего может устанавливаться сроком до шести месяцев.

А, во-вторых, стоит такому работнику появиться на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения, как с ним тут же может быть расторгнут трудовой договор (попросту он будет уволен) на основании п.7 ст.40 КЗоТ Украины.

И госслужащих это тоже касается.

Источник


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток