О коррупции с точки зрения циничного бизнеса

Александр Деркач

Увидел прикольный пост у одного из своих “friends”.

Человек пишет, что коррупция мол, это не зло, это все преувеличено, бороться с коррупцией не нужно. В качестве аргументов приводится пример Китая и Индонезии, где вроде и коррупция страшная, а экономика развивается прекрасно, и бизнес чувствует себя хорошо.

Я хотел бы ответить не с точки зрения морали, а с точки зрения циничного бизнеса.

Когда вы приходите к чиновнику что то купить у государства, а он вам предлагает – купи за половину, а остальное поделим, то это конечно коррупция, это плохо и лучше, чтоб этого не было. Но это в общем-то бизнес. Когда чиновник тебе говорит, давай делать это. Оно незаконно, но я “крышую”, а ты делаешь. Прибыль делим. Наверное такая коррупция помогает какому то конкретному бизнесу.

А есть совершенно другая коррупция. Когда к тебе приходят, к примеру, от прокурора и говорят, со следующего месяца с тебя десятка баксов. За что, да ни за что. Было б за что, то была б не десятка. Или забирают твой бизнес. Притом методы самые разные. Иногда разворачиваются целые войсковые операции. С привлечением всех наявных возможностей.

Приведу пример 1.5 годичной давности из реальной жизни. Один мой товарищ имел в одном объекте какую то долю. Небольшую, но достаточную для того, чтобы 2 основных владельца не могли без него принимать решения и воевали. Одна из сторон “вышла” на кого-то в погонах. Даже не из первого, второго ряда. После этого “наехали” на все предприятия в Украине, где у него была хоть какая то доля, хоть 5 процентов. И где была куча других собственников, которые просто не понимали, что происходит.

Главную скрипку играло одно ведомство с Владимирской. Сказали, целый зам курировал. Причем все это в открытую и не скрываясь. Были подключены суды, налоговая и прокуратура в нескольких областях сразу, возбуждены уголовные дела на родственников. С масками-шоу изымались документы. И тд и тп.

Это я привел просто один рядовой пример на уровне среднего бизнеса. А сынок одного прокурора – “сенатора”, говорят вообще не заморачивался. Просто выбирал, что ему нравилось и давал команду хозяина бросить в клетку.

Трудно представить это в Китае и в Индонезии. Правда? Революция это остановила.

Но вы думаете эти люди куда то делись? Они все сидят там же. Может на других местах. Ждут хорошего “заказчика”.

Поэтому я бы не брался защищать коррупцию. Даже с позиции циничного бизнесмена. Потому что грань там очень незаметна. Чем на выходе заплатишь и под какой каток попадешь, неизвестно.

Источник


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней