О повышении ответственности собственников банков

Леонид Антоненко

Нарушать становится невыгодно.

Сегодня парламент поддержал разработанные Нацбанком поправки в законы, касающиеся ответственности должностных лиц и собственников банков (2045а).

Уходят в прошлое смехотворные админштрафы в размере 1700 грн. или 17 тыс. грн. или даже 85 тыс. грн. За последний год верхнюю планку штрафа поднимали дважды, но особого эффекта от этих изменений мы не заметили. Люди продолжают нарушать.

Так, штраф в размере несколько десятков тыс. грн. был наложен мною вчера и вероятно будет наложен снова завтра после рассмотрения еще одного дела о совершенном в апреле этого года правонарушении.

Нарушения недавние, совершенные после вступления в силу Закона № 218 о повышении ответственности собственников банков.

Нацбанк активно применяет это новое законодательство. Но может ли санкция в несколько тысяч долларов оказать сдерживающий эффект на нарушителя?

Не может. В особенности когда речь идет – как в нашем случае – о собственниках банков.

Поэтому мы предложили парламенту исключить банковские правонарушения из-под действия Кодекса об административных правонарушениях. И распространить на них банковское законодательство, которое раньше применялось в части штрафов только к юридическим лицам. Мера жесткая, но в соверменных условиях оправданная.

Например, штраф за передачу собственности в банках без согласия регулятора достигает 10 процентов от размера уставного капитала банка. Разница между этой суммой (которая раньше могла быть взыскана только с юрлица) и 85 тысячами гривень (максимальный предел штрафа на физлицо) – существенная. Теперь она сократилась.

В дополнение к этому штрафу Нацбанк может временно лишить покупателя права голоса – до устранения нарушения. Ранее Нацбанк мог либо оштрафовать нарушителя, либо лишить его права голоса. Приходилось выбирать. Теперь обе меры могут быть применены одновременно.

Депутаты поддержали и другие важные инициативы, направленные на обеспечение эффективного привлечения к ответственности нарушителей банковского законодательства. Например, увеличили до трех лет сроки давности привлечения к ответственности. В скобках отметим, что Нацбанк предлагал увелчитить этот срок с одного года до двух лет, парламентарии же пошли еще дальше, предложив три.
Проще говоря, нарушать становится невыгодно.

Банкиры – люди прагамтичные. Посчитают и предпочтут поступить по закону. На это и расчет.

Источник


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней