О правовом статусе Биткоина в Украине

Александр Ярецкий

В связи с последними украинскими событиями вокруг налетов СБУ на майнинговые фермы, возник интересный вопрос: а законен ли биткоин в Украине?

Часть 1

Кое-кто утверждает, что он (биткоин) точно вне закона, как и любая другая криптовалюта, ссылаясь на ст.32 Закона Украины “О Национальном банке Украины”, в соответствии с которой денежной единицей Украины является гривна, а выпуск и оборот на территории Украины других денежных средств и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещено.

Законодательного определения денежной единицы я не нашел, но сам НБУ определяет денежную единицу как: законодавчо встановлений грошовий знак країни, головний елемент національної грошової системи, одиниця грошової лічби, за допомогою якої визначаються ціни, тарифи та інші вартісні показники. Розмір і назва Г.о. встановлюються в кожній країні законодавством. (источник: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=123247).

Понятно, что биткоин, как и любая другая криптовалюта законодательством как денежная единица не определен и ни к одной стране не привязан. Следовательно это точно не денежная единица.

Тогда может это денежный суррогат, который тоже запрещен к использованию (но не к созданию) как средство платежа?

А вот определение денежного сурогата в законодательном поле присутствует. Грошовий сурогат – це будь-які документи(!) у вигляді грошових знаків(!), що відрізняються від грошової одиниці України, випущені в обіг не Національним банком України і виготовлені з метою здійснення платежів в господарському обороті, крім валютних цінностей (Джерело: ст. 1 ЗУ Про НБУ). А что такое денежные знаки?

А на этот вопрос дает ответ ст.3 ЗУ “О платежных системах и переводе средств”. 3.1. Кошти існують у готівковій формі (формі грошових знаків) або у безготівковій формі (формі записів на рахунках у банках). 3.2. Грошові знаки випускаються у формі банкнот і монет, що мають зазначену на них номінальну вартість.

Отсюда вывод: денежные суррогаты могут быть (согласно закона) только в натуральном виде, но никак не в безналичном.

И получается, что биткоин по закону не является денежным суррогатом.

Так что же это вообще и какой нормой закона он тогда запрещен в Украине?

Часть 2

На момент написания заметки (часть 1) у себя на странице, я в принципе не ставил перед собой цели точно определить, чем же по нашему законодательству может считаться биткоин или майнинг, т.к. не был детально знаком с самим процессом майнинга и его продуктом. Меня лишь позабавила попытка приравнять его к денежному суррогату.

Тем не менее, в ходе дальнейших обсуждений под постом на странице можно прийти к выводу, что это имущественное право на некий нематериальный объект.

Но вот обсуждение под статьей повернуло в неожиданное русло.

Некоторые читатели решили, что майнинг и биткоин – это разновидность азартной игры, которые запрещены в Украине Законом “О запрете игрального бизнеса в Украине”. Поскольку это важно и может быть использовано в качестве зацепки людьми в погонах, объясню почему это не так.

Вышеуказанный закон определяет азартную игру, как любую игру, обязательным условием участия в которой является выплата игроку денежных средств, в т.ч. через систему электронных платежей, дающая участнику возможность как получить выигрыш, так и не получить его в зависимости от случайности.

Т.е. ключевым признаком азартной игры является возможность, но не гарантированность денежного выигрыша, что в свою очередь провоцирует азарт игроков (почему собственно игры и называются азартными).

Процесс майнинга же предусматривает гарантированное получение биткоинов в обмен на проведенные сложные математические вычисления (для чего и нужны мощные компьютеры). И поскольку биткоин свободно торгуется на нескольких площадках (биржах), его также можно гарантированно продать по текущему курсу.

Вот именно из-за строгих фиксированных правил и гарантированности результата майнинг не подпадает под понятие азартной игры.

Источник (часть 1)

Источник (часть 2)


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток