О правовом статусе Биткоина в Украине

Александр Ярецкий

В связи с последними украинскими событиями вокруг налетов СБУ на майнинговые фермы, возник интересный вопрос: а законен ли биткоин в Украине?

Часть 1

Кое-кто утверждает, что он (биткоин) точно вне закона, как и любая другая криптовалюта, ссылаясь на ст.32 Закона Украины “О Национальном банке Украины”, в соответствии с которой денежной единицей Украины является гривна, а выпуск и оборот на территории Украины других денежных средств и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещено.

Законодательного определения денежной единицы я не нашел, но сам НБУ определяет денежную единицу как: законодавчо встановлений грошовий знак країни, головний елемент національної грошової системи, одиниця грошової лічби, за допомогою якої визначаються ціни, тарифи та інші вартісні показники. Розмір і назва Г.о. встановлюються в кожній країні законодавством. (источник: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=123247).

Понятно, что биткоин, как и любая другая криптовалюта законодательством как денежная единица не определен и ни к одной стране не привязан. Следовательно это точно не денежная единица.

Тогда может это денежный суррогат, который тоже запрещен к использованию (но не к созданию) как средство платежа?

А вот определение денежного сурогата в законодательном поле присутствует. Грошовий сурогат – це будь-які документи(!) у вигляді грошових знаків(!), що відрізняються від грошової одиниці України, випущені в обіг не Національним банком України і виготовлені з метою здійснення платежів в господарському обороті, крім валютних цінностей (Джерело: ст. 1 ЗУ Про НБУ). А что такое денежные знаки?

А на этот вопрос дает ответ ст.3 ЗУ “О платежных системах и переводе средств”. 3.1. Кошти існують у готівковій формі (формі грошових знаків) або у безготівковій формі (формі записів на рахунках у банках). 3.2. Грошові знаки випускаються у формі банкнот і монет, що мають зазначену на них номінальну вартість.

Отсюда вывод: денежные суррогаты могут быть (согласно закона) только в натуральном виде, но никак не в безналичном.

И получается, что биткоин по закону не является денежным суррогатом.

Так что же это вообще и какой нормой закона он тогда запрещен в Украине?

Часть 2

На момент написания заметки (часть 1) у себя на странице, я в принципе не ставил перед собой цели точно определить, чем же по нашему законодательству может считаться биткоин или майнинг, т.к. не был детально знаком с самим процессом майнинга и его продуктом. Меня лишь позабавила попытка приравнять его к денежному суррогату.

Тем не менее, в ходе дальнейших обсуждений под постом на странице можно прийти к выводу, что это имущественное право на некий нематериальный объект.

Но вот обсуждение под статьей повернуло в неожиданное русло.

Некоторые читатели решили, что майнинг и биткоин – это разновидность азартной игры, которые запрещены в Украине Законом “О запрете игрального бизнеса в Украине”. Поскольку это важно и может быть использовано в качестве зацепки людьми в погонах, объясню почему это не так.

Вышеуказанный закон определяет азартную игру, как любую игру, обязательным условием участия в которой является выплата игроку денежных средств, в т.ч. через систему электронных платежей, дающая участнику возможность как получить выигрыш, так и не получить его в зависимости от случайности.

Т.е. ключевым признаком азартной игры является возможность, но не гарантированность денежного выигрыша, что в свою очередь провоцирует азарт игроков (почему собственно игры и называются азартными).

Процесс майнинга же предусматривает гарантированное получение биткоинов в обмен на проведенные сложные математические вычисления (для чего и нужны мощные компьютеры). И поскольку биткоин свободно торгуется на нескольких площадках (биржах), его также можно гарантированно продать по текущему курсу.

Вот именно из-за строгих фиксированных правил и гарантированности результата майнинг не подпадает под понятие азартной игры.

Источник (часть 1)

Источник (часть 2)


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток