О зарплатных проектах в банках Украины

Александр Ярецкий

Отдельные сотрудники НБУ начинают ощущать все прелести перевода зарплатного проекта на обслуживание с НБУ в Ощадбанк.

Принудительный по сути перевод сотрудников на ЗКП в определенный работодателем банк нарушает требования ч.5 ст.24 и ст.25 Закона Украины «Об оплате труда» в части свободного распоряжения сотрудником своей заработной платой и свободного выбора порядка ее выплаты (через кассу, на счет в банке, указанный сотрудником, или почтовым переводом).

Принудительный выбор среди только государственных банков нарушает закрепленный Конституцией Украины принцип равенства всех субъектов права собственности (ст.13).

Лично я считаю, что зарплатные карточные проекты (ЗКП) из двигателя прогресса на этапе становления банковской деятельности в Украине превратились в тормоз на современном этапе ее развития:

  • ЗП не стимулируют банки улучшать качество услуг в борьбе за розничных клиентов-держателей карт. Акцент с показателей сервиса для держателей карт смещается в сторону улучшения условий ЗКП для работодателя. При этом нередко используются коррупционные механизмы при привлечении новых ЗКП в банк;
  • в рамках ЗКП банками могут использоваться заградительные меры/тарифы для использования клиентами ЗКП других банков (повышенные тарифы на перечисление средств на счет клиента в другой банк, ограничение функционала счета (web-банкинг и другие дистанционные каналы обслуживания Ощадбанка предусматривают только возможность оплаты коммунальных и аналогичных им платежей);
  • постоянная смена клиентом обслуживающего банка (смена работы, смена работодателем банка для обслуживания ЗКП) не способствует установлению с обслуживающим банком долговременных отношений, наработке истории (в т.ч. и кредитной), ведет к увеличению издержек при пользовании услугами банка (при прекращении ЗКП вследствие увольнения клиент вынужден платить комиссии за пользование любыми услугами банка, даже за выдачу справки);
  • ЗКП не способствуют повышению финансовой грамотности населения и осознанному выбору клиентом обслуживающего банка (инфантильность сотрудников, за которых все решает работодатель);
  • при банкротстве банка, обслуживающего ЗКП, ответственность (риски) за его выбор несет работодатель, а не сотрудник, как клиент.

Возможные аргументы о невозможности/неготовности бухгалтерии осуществлять выплаты зарплаты на счета в любом банке, указанном сотрудником, не выдерживают критики по следующим причинам:

  • по таким правилам происходит выплата заработной платы в цивилизованных странах, в т.ч. ЕС. Там другая бухгалтерия?;
  • шаблон платежей по сотрудникам технически формируется один раз (вместо внутренних счетов одного банка-держателя ЗКП используются счета в других банках);
  • нарушение нормы закона, существующей с 1995 года, не может оправдываться техническими причинами при отсутствии каких-либо хотя бы подготовительных действий по ее выполнению в будущем.

Например, в НБУ рабочую группу по ЗКП создали, а по обеспечению выплат сотрудникам на любые счета – нет. Хотя ничего не мешает в данных условиях запустить альтернативно еще 1-3 ЗКП в других банках, чтобы обеспечить минимальный выбор обслуживающих банков для сотрудников (GFK Ukraine, проводившая в августе для руководства НБУ презентацию по карточным продуктам, имеет два зарплатных проекта в двух банках для обеспечения альтернативы сотрудникам).

18 февраля 2015 г. прошли парламентские слушания на тему: «Пути стабилизации банковской системы Украины», на которых отдельно обсуждался вопрос о необходимости гарантирования гражданам свободного выбора банковского учреждения для получения зарплаты.

Именно по причине необходимости борьбы с административным давлением и принуждением работников к обслуживанию в одном банке по усмотрению администрации, было предложено решение этой проблемы через внесение изменений в КЗоТ, Административный и Уголовный кодексы. Таким образом, предполагается, что в будущем за такие действия будет введена ответственность, вплоть до уголовной.

Мне очень обидно, что Национальный банк Украины, который должен быть образцом и примером для всей банковской системы и других работодателей в безусловном выполнении требований законодательства, на деле сам идет по пути наименьшего сопротивления, поддерживая порочную практику ЗКП и нарушая при этом закон.

P.s. Всю эту аргументацию я изложил, будучи еще сотрудником регулятора, своему непосредственному руководителю.

Источник

Читайте также: Право выбирать в каком банке получать зарплату должно быть за сотрудником


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток