Об истерике относительно «борьбы с терроризмом и запрете всего: самолетов, метро, банков..»

Дмитрий Гололобов

Отвечаю на спонтанно и творчески возникшие вопросы и истерики относительно «неумеренной борьбы с терроризмом и запрете всего: самолетов, метро, банков..

О ужас, мы все живем, как при Кафке и Оруэлле!» А уже и так давно все позапрещали – а вы и не заметили. Вернее, просто смирились с этим.

Если немного осмотреться, то, то как досматривали 10 лет назад и то, как сейчас досматривают в аэропортах, очень хорошо объясняет эволюцию мер безопасности. До полной шизофрении и подозрений, что кто-то захватит самолет с помощью лосьона. Но это есть. Сейчас в салон запретят проносить гаджеты (все уже морально готовы). Потом запретят летать в своей одежде. Но летать-то вы все равно будете.

Болельщикам давным-давно запретили проносить на стадионы стеклянную посуду и досматривают сумки. В восьмидесятых в это не поверили бы, даже если бы прочитали об этом в фантастическом романе. Это не Оруэлл – это хуже.

Метро тоже давно под контролем. Просто в Москве – сканеры, воротца и шмон. В Лондоне – продвинутая система распознавания лиц. Скоро всем вставят маленькие распознающие чипики – без них будет стоять очередь за билетами и каждая гнида будет вас досматривать.

Попробуйте открыть счет в банке – десять лет назад это занимало 15 минут. Сейчас тебя проверят по всем базам террористов, отмывателей, «черным спискам» и базам неблагонадежных клиентов, а также запросят кучу документов. И могут не открыть.

С какой легкостью все уклонялись от налогов. В некоторых профессиях платить их считалось признаком дурного тона. А сейчас контроль за трасфертными ценами, деофшоризация, идентификационные кода, электронные базы и общее раскрытие информации добивают последние крохи частной инициативы в этой почтенной области.

Amazon, Google, Booking и прочие подобные сервисы собирают, аккумулируют, хранят, используют и сливаю о вас кучу информации. Вот, попробуете купить потенциальные компоненты взрывчатки – и за вами скоро придут. Нет, не пробуйте! (вдруг, действительно, кто-нибудь попробует).

Школа давно копается в мозгах детей: а не трогал тебя папа в темноте за разные места, а не говорила тебе мама что-то плохое про китайцев, а не курит ли у тебя брат травку с арабами, а не ущемляют ли твою личность родители? Ребенок – первый информатор государства.

Вы все давным-давно уже под колпаком у Очень Большого Брата, где вам слегка тревожно, но уютно. Смешно размазывать сопли по поводу Телеграма.

Источник


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток