Об истерике относительно «борьбы с терроризмом и запрете всего: самолетов, метро, банков..»

Дмитрий Гололобов

Отвечаю на спонтанно и творчески возникшие вопросы и истерики относительно «неумеренной борьбы с терроризмом и запрете всего: самолетов, метро, банков..

О ужас, мы все живем, как при Кафке и Оруэлле!» А уже и так давно все позапрещали – а вы и не заметили. Вернее, просто смирились с этим.

Если немного осмотреться, то, то как досматривали 10 лет назад и то, как сейчас досматривают в аэропортах, очень хорошо объясняет эволюцию мер безопасности. До полной шизофрении и подозрений, что кто-то захватит самолет с помощью лосьона. Но это есть. Сейчас в салон запретят проносить гаджеты (все уже морально готовы). Потом запретят летать в своей одежде. Но летать-то вы все равно будете.

Болельщикам давным-давно запретили проносить на стадионы стеклянную посуду и досматривают сумки. В восьмидесятых в это не поверили бы, даже если бы прочитали об этом в фантастическом романе. Это не Оруэлл – это хуже.

Метро тоже давно под контролем. Просто в Москве – сканеры, воротца и шмон. В Лондоне – продвинутая система распознавания лиц. Скоро всем вставят маленькие распознающие чипики – без них будет стоять очередь за билетами и каждая гнида будет вас досматривать.

Попробуйте открыть счет в банке – десять лет назад это занимало 15 минут. Сейчас тебя проверят по всем базам террористов, отмывателей, «черным спискам» и базам неблагонадежных клиентов, а также запросят кучу документов. И могут не открыть.

С какой легкостью все уклонялись от налогов. В некоторых профессиях платить их считалось признаком дурного тона. А сейчас контроль за трасфертными ценами, деофшоризация, идентификационные кода, электронные базы и общее раскрытие информации добивают последние крохи частной инициативы в этой почтенной области.

Amazon, Google, Booking и прочие подобные сервисы собирают, аккумулируют, хранят, используют и сливаю о вас кучу информации. Вот, попробуете купить потенциальные компоненты взрывчатки – и за вами скоро придут. Нет, не пробуйте! (вдруг, действительно, кто-нибудь попробует).

Школа давно копается в мозгах детей: а не трогал тебя папа в темноте за разные места, а не говорила тебе мама что-то плохое про китайцев, а не курит ли у тебя брат травку с арабами, а не ущемляют ли твою личность родители? Ребенок – первый информатор государства.

Вы все давным-давно уже под колпаком у Очень Большого Брата, где вам слегка тревожно, но уютно. Смешно размазывать сопли по поводу Телеграма.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней