Почему PayPal не хочет в Украину

Евгений Плотица

«Платежная черная дыра» – платежная система, которую не может покинуть даже свет. Статья в Форбс вышла до поездки представителя НБУ в PayPal. Как в самой статье, так, впрочем, и других постах Фейсбука нагнеталась ситуация, или это только у меня такая лента, что PayPal жаждет захода в Украину, а “злой” НБУ ставит палки в колеса своими ограничениями.

Все для чего нужен PayPal в нашей стране, это чтобы предприниматели могли торговать своими товарами за рубеж, что якобы увеличит доходы страны.

Думаю, что для нашей IT и туристических отраслей куда интереснее доходы в страну не заводить ни под каким соусом.

Поскольку, в стране есть два существенных ограничения: у вас валюту заберут продадут по некому курсу и второе, то что вы получите сможете получать с определенным лимитом, ах да и налоги по таким операция вы фиг сможете правильно заплатить, поскольку законодательство тут совсем слабое, да плюс еще должен быть возврат НДС

В общем, чтобы легально завести сюда деньги от продажи услуг, а именно это пользуется основным спросом в IT и туристической отрасли нужно, в начале, поменять внутреннее законодательство. А об этом НБУ даже не заикается, значит никто из PayPal обратно в страну заводить не планировал. Как в эту авантюру влез НБУ не понятно, но почему PayPal нас послал, становится очевидно, поскольку им борьба с отмыванием средств уж совсем не в радость. За нашим НБУ следующим бы приехала наша налоговая и прокуратура.

Часто упоминается в статье, что PayPal это система, которая работает с электронными деньгами. Я являюсь легальным пользователем системы уже много и лет и никогда не замечал, что они работают с электронными деньгами. Они ведут счета в долларах, это факт, счета, которые слабо отличаются от банковских и поскольку система крупная и кажется надежной, то это одна из причин, почему на нее обратили внимание украинские предприниматели.

Однако, возвращаясь к рынку платежей, проблема в зарегулированности нашего рынка, в первую очередь именно мелких платежей. Даже в коммунистической стране Вьетнам, где я работаю, где понятие идентификации человека – это госполитика, и то существуют банковские счета с минимальной идентификацией (или без нее) в каждом банке.

Получить свой счет для оплаты платежей – вопрос 5 минут. Пользуясь случаем и в качестве доказательства привожу в пример банк в группе которого я работаю – smartcash.vpbank.com.vn.

Обратите внимание, без всей этой паранойей с идентификацией и при наличии и внедрении требований ФАТФ на территории страны. В стране существуют стандарты оплаты коммунальных платежей, правда совсем не существует киосков, несколько систем электронных денег и масса всего. При этом страна, с точки зрения банковских технологий не самая передовая, мягко говоря, и далеко не самая свободная с точки зрения банковского законодательства. Хотя, в стране финансовым компаниям разрешено эмитировать карты МПС.

Зов о приходе PayPal ни чем не отличается от призыва «Путин прийти». Мы расписались в своей неспособности поменять систему платежей. Простір (НСМЭП) жестко конкурирует с МПС, а это создает конфликт интересов у регулятора, и поэтому Украинские банки до сих пор вынуждены держать депозиты в долларах за внутренние транзакции, поскольку НБУ до этого нет дела. Если этот вопрос решить, то Простір потеряет один из преимуществ.

Все что хотят украинские предприниматели сегодня, те которые способны торговать с миром, не заводить деньги в нашу рідну «черную дыру», которая не только заберет часть, это ладно, но и уничтожит бизнес проверками.

А так у меня есть ум, облачный сервис на Амазоне, деньги в PayPal. И попробуйте забрать мой ум и помешать стать гражданином мира.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток