Про налог на доходы физического лица (ндфл) при продаже б/у вещей

Александр Ярецкий

Многие мои друзья в ленте возбудились на очередное разъяснение от фискалов (ГФС) в части необходимости платить налог на доходы физического лица (ндфл) при продаже б/у вещей. Чуть ли не зрада недели.

На самом деле нового в этом разъяснении ГФС ничего абсолютно нет. Эта проблема древняя, существовала еще со времен принятия предшествовавшего Налоговому кодексу закона Украины “О налоге на доходы физических лиц” и суть ее в том, что под налогооблагаемым доходом физического лица все это время (да и сейчас), понималась фактическая выручка, а не доход в его классическом понимании (выручка или валовый доход минус затраты).

Острота и значительность этой проблемы снималась только тем, что по крупным активам (недвижимость, автомобили) вместо НДФЛ с полной суммы платилась гос.пошлина, а по инвестиционным активам (акции и другие ЦБ) понесенные при их покупке расходы учитывались при определении суммы налога к уплате.

Так что, проблема эта далеко не новая, но то, что на нее обратили внимание – уже хорошо. Значит появился шанс разумно ее решить. Потому что это как-то неправильно: купить пальто за средства, с которых уже был удержан налог, а потом продав его как б/у еще раз уплатить налог с вырученной суммы.

Просто разрешить физлицам при определении налога с продажи имущества учитывать затраты, понесенные на его приобретение, на мой взгляд, не самое лучшее решение.

Во-первых, нереально заставить всех поголовно хранить все квитанции от покупки всех вещей.

Во-вторых, администрирование в таком случае усложняется настолько, что затраты на него превысят эффект от возможных налоговых поступлений. Кроме того, периодически повторяющееся падение курса нац.валюты и двузначная инфляция вносят свой вклад в искажение экономического эффекта.

Поясню на примере. Предположим в 2008 году вы купили автомобиль за ориентировочно 20 тыс.дол., уплатив за него 160 тыс. грн. Покатавшись на нем 8 лет, вы продаете его за 10 тыс. долларов, что сегодня эквивалентно уже 270 тыс. грн. и по формальной логике налогового законодательства, даже с учетом ранее понесенных затрат, вы “заработали” целых 110 тыс. грн., с которых формально должны уплатить налог. Это конечно меньшее зло, чем налог со всей суммы в 270 тыс. грн., но все равно несправедливо.

С другой стороны, нетрудно заметить, что практически все вещи б/у стоят (с учетом фактора инфляции и девальвации) меньше, чем затраты, понесенные при их покупке. Исключение могут составить разве что инвестиционные активы (недвижимость, ценные бумаги, драгметаллы) или предметы коллекционирования и антиквариат.

Поэтому за исключением вышеуказанных категорий проще просто освободить продажу вещей б/у от налогов, если это конечно не комиссионный бизнес и не парить своим гражданам мозги и не разгонять зраду.

Но для этого надо вносить изменения в Налоговый кодекс.

И вот такие правильные вещи, я бы с удовольствием назвал бы реформой.

Источник


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток