Регистрация кредитов от нерезидентов: новости с места событий

Леонид Антоненко

Всю первую половину года мы вели интенсивные переговоры с МВФ об отмене регистрации. Увы, регистрация пока остается. Уверен, что временно. И что не надолго.

Решение сохранить регистрацию принято в Вашингтоне по мотивам, которые я затрудняюсь понять или даже просто сформулировать. По мнению наших кредиторов, отмена регистрации создает риски неконтролируемого оттока капитала. Увы, нам не удалось разубедить их в этом заблуждении, хотя усилий на это положено немало.

10 августа создается “единое окно” регистрации – Киевское теруправление Нацбанка, которое получает эксклюзивное право регистрации. Терупраления на местах больше не будут оказывать эту услугу.

Такое решение открывает возможность повысить эффективность за счет специализации.

В Киеве будет создан отдел регистрации кредитов, насчитывающий всего пять человек. Ранее регистрацией занимались 17 человек по всей Украине, хотя 65 процентов всех регистрационных действий совершались именно в Киеве.

Поскольку еще с 2012 года регистрация была переведена в электронную форму, заявители не должны ощутить неудобств. Будет предусмотрена возможность выбрать один из трех способов доставки регистрационного свидетельства, которое все еще пока будет выдаваться в бумажной форме:

  1. По старинке в “своем” теруправлении, т.е. по местонахождению заемщика.
  2. По почте.
  3. В “едином окне” в Киеве лично в руки.

До конца года планируем отменить бумажную форму свидетельств. Будет создан единый электронный реестр зарегистрированных договоров. Выписки из реестра будут изготавливать обслуживающие банки и заверять их своими печатями и подписями. За счет этого можно будет сократить срок регистрации до минимума и освободить руководителя теруправления от необходимости подписывать тысячи бумаг.

Решение о регистрации будет принимать ответственный сотрудник Нацбанка единолично. Департамент регистрационных вопросов и лицензирования будет осуществлять идейное руководство всем процессом вплоть до его (надеюсь скорой) отмены.

Источник


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток