Валютная либерализация

Леонид Антоненко

Работая в тесной связке с правительством, Нацбанк одобрил поправки в правила валютного лицензирования, направленные на либерализацию требований в этой области.

Украницы, возвращающиеся на родину после многих лет работы за границей, пока еще редкость, увы. Это и не удивительно. Помимо дугих лишений, с которыми таким украинцам приходится сталкиваться в Украине, существует еще и такое: их сбережения, сохраняющиеся на заграничных счетах, подпадают под режим индивидуального лицензирования.

Это означает, что человек должен испросить у Украины разрешение оставить сбережения там, где они были заработаны. И разрешение на зачисление на эти счета доходов (процентов или ренты от недвижимости, пр.)

Кроме того, человек должен по истечении года отчитаться о том, в какой мере полученное разрешение было соблюдено. Нарушением считается зачисление на счет суммы большей, чем было разрешено.

О том, чтобы такое разрешение получить, нужно было заботиться заблаговременно, еще до возвращения на родину. Аналогично, иностранцы, приобретающие гражднство Украины, чтобы служить нашей стране, должны были заблаговременно позаботиться о получении индивидуальной лицензии, т.е. еще до того как они получили гражданство.

Наконец, любой украинец, возвращающийся на родину после непродолжительного пребывания за границей, должен был либо снять все средства с его счета, открытого в иностранном банке во время пребывания за границей, либо получить индивидуальную лицензию еще до возвращения на родину.

Нечего и говорить, что выполить эти глупые требования невозможно. Никто их и не выполнял особо.

Таким образом, человек становился нарушителем украинских законов в первый же день обладания гордым статусом украинского гражданина (резидента, в терминах валютного законодательства).

Что изменится?

К сожалению, Нацбанк не может отменить эту глупость самостоятельно. Для этого требуется помощь парламента. Соответствующий законопроект разработан и направлен на согласование.

Но мы можем установить процедурные моменты получения этого разрешения. Было принято решение предоставить людям достаточно продолжительный срок для получения индивидуальной лицензии. Два года.

Но в будущем, если парламентарии нас поддержат, разрешение вообще не потребуется для тех, кто возвращается в Украину после продолжительного отсутствия или кто становится резидентом Украины впервые (т.е. оформляет гражданство или вид на постоянное жительство – не путать с налоговой резидентностью).

Для остальных категорий граждан предоставляется два месяца для оформления лицензии – срок достаточно продолжительный, чтобы собрать пакет из нескольких документов. Таким образом, мы позабоитились о тех, кто желает соблюдать закон.

Подчеркну, что изменения касаются исключительно тех сбережений, которые заработаны за границей во время проживания за границей или проживания в Украине в статусе “валютного нерезидента”, т.е. на основании посвідки на тимчасове перебування, и не касается перечислений средств из Украины. Валютный контроль пока сохраняется.

Нацбанк также работает над идеей широкомасштабной валютной амнистии – возможности освобождения от ответственности за хранение сбережений и активов за границей без индивидуальной лицензии при условии одноразового декларирования этих активов. Законопроект об этом тоже готов.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток