Впервые в Украине неплатежеспособный банк нашел инвестора

Леонид Антоненко

Банкротство банкротству рознь: вместо Николая Лагуна Астра банк получил в собственники инвестора с международным именем. Для того, чтобы это случилось, усердно трудились десятки людей по обе стороны Атлантического океана.

Месяц назад суд постановил объявить закрытыми для публики слушания по делу, в котором бывший собственник Астра банка оспаривает решение Нацбанка о выведении банка с рынка и пытается вернуть банк себе.

Пока рассматривается это дело, банк был продан: по новому законодательству решения Нацбанка не могут быть приостановлены обеспечительной мерой суда. Благодаря этим, а также другим поправкам к законодательству банк получил нового собственника, безупречностью деловой репутации которого Нацбанк вполне удовлетворен.

Нечего и говорить, когда Фонд гарантирования вкладов выставил этот банк на продажу, Национальный банк с особенной осторожностью относился к одобрению кандидатуры покупателя. Поэтому когда о своем интересе заявил Фонд прямых инвестиций New Centruty Holding, Нацбанк с энтузиазмом воспринял эту новость. Фонд управляет инвестициями в девяти странах мира в сумме, превышающей 3 миллиарда долл. США. Фокус инвестиций в Украине – сельское хозяйство.

По всем параметрам – хрестоматийный, чистой воды “иностранный инвестор”. Но с крайне непривычной для Украины и сложной структурой собственности. Нормативные документы Нацбанка основывались на таком представлении о корпоративных структурах, в которое структура Фонда вообще не вписывается. Инвестор не мог бы выполнить требования Нацбанка просто потому, что Нацбанку такие структуры были незнакомы.

Нацбанк провел кропотливую работу с широким пулом украинских и американских юристов с тем, чтобы включить структуры, подобные структуре Фонда, в украинское правовое поле, и довольно оперативно изменил свои нормативные документы соответствующим образом.

Решение надзорного комитета Нацбанка об одобрении этой покупки было изложено на беспрецедентных для ведомства 15-ти страницах, отражающих всю сложность транзакции.

Сделка беспрецедентна и в еще одном отношении. Впервые в Украине неплатежеспособный банк нашел инвестора. Сделка стала возможной благодаря слаженной работе Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Об этом же пишут обслуживающие сделку юристы в их пресс-релизе.

Корпоративная структура Фонда будет опубликована на сайте Нацбанка вскоре после завершения сделки. Внимание банкиров и регулятора теперь приковано к судебной драме, разворачивающейся за закрытыми дверями в Окружном административном суде г. Киева, в котором этой инвестиционной истории может быть выписан билет на совсем другой рейс.

Источник


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток