О трудностях выбора банка для всей семьи (включая ребенка)

Александр Ярецкий

Вчера выбирали банк для всей семьи. Поскольку старшая дочь в новом учебном году едет продолжать учебу в Польшу (в польскую школу), – ключевым требованием стала возможность открытия доп.карты к основному счету на несовершеннолетнего (15 лет). Пробежались по нескольким банковским отделениям в округе (Харьковский массив).

Часть 1.

Первым зашли в Правекс

Отделение в переоборудованных квартирах с маленькими комнатами и кучей коридоров (привет из 90-х) в современные требования как-то не очень вписывается. На входных ступенях, выложенных из брусчатки от Ковальской не хватает трех кирпичей ровно посередине (уж это точно можно было бы отремонтировать).


Хотите черную кредитку Монобанка с лимитом до 100 000 гривен? Просто нажмите на этот баннер!

Крутая кредитка Монобанка с лимитом до 100 тыс гривен


Но обслуживание понравилось больше всех остальных банков. Начальник отделения и операционист продуктами владеют, тарифы знают, сразу предложили все материалы сбросить на эл.почту. Карту ребенку выпустить не проблема. Пакет услуг La Famiglia тоже в целом понравился. Да, гораздо дороже, чем у конкурентов (3900 грн. год), но явно окупится низкими тарифами внутри пакета, хорошим курсом конвертации и прочими доп.услугами.

Пиреус

Красивое отделение. Карту даже доп.держателю выпускаем только с 16-ти летнего возраста при наличии паспорта. Отказать. Но до того успели пустить на печать листов 6 с тарифами. Из приятного – начальник отделения из Эрсте, узнал, поздоровался, поговорили.

Райффайзенбанк Аваль

Из трех предусмотренных рабочих мест операционистов, работает только два, очередь к ним пять человек. Отказать. Не готов ждать час, чтобы удостоиться чести стать клиентом.

ПриватБанк

Детям карты (Юниор) эмитируют. Карты не именные, можно оформить хоть сразу. Вся информация по карте собрана в буклете в маленькой упаковке. Удобно. Позабавил консультант по СПД ( хотел открыть еще счет как СПД для разовых подработок консультациями пока в поиске постоянной работы):

Спрашиваю: какая комиссия на зачисление на счет?
- комиссия на зачисление средств 1%, но она берется с того, кто вам платит на счет;
- как же вы можете брать комиссию с третьего лица, если оно платит через свой банк?
- ну обычно ж перечисляют с запасом, с учетом комиссии(?!).
Тут тренинги вряд ли помогут.

Креди Агриколь

Детям доп. карту к счету основного держателя выпускаете?
- нет, только совершеннолетним, при предъявлении паспорта.
Отказать.

Универсал. Аналогично.

Итого, скорее всего оформим карту в Привате (только надо идентификационный код дочке получить), но продукты Правекса понравились.

По остальным банкам удивлен инертностью. Неужели им неинтересны будущие клиенты близкие к совершеннолетию?

Часть 2.

Мы таки открыли счет в Привате. Поэтому напишу свои впечатления от обслуживания. Отделение в Бортничах (одна из причин выбора банка, – по пути домой и не надо ехать в Киев, если нужно в банк).

Вам предложение! Отправьте в банк заявку на открытие кредитной карты в Приватбанке прямо с нашего сайта! Кредитный лимит до 50 000 грн (Универсальная Gold) или 25 000 грн (Универсальная), до 55 дней льготный период, оформление и обслуживание бесплатно.


Очередь – пару человек к операционисту и 4-5 к кассе. В отделении 2 столика операциониста, возле каждого строго один стул для клиента, а мы с женой вдвоем приехали, семьей. По простоте душевной взял свободный стул возле соседнего столика, пока там никого не было. Но тут же пришел второй операционист и отобрал его обратно. Как объяснил сотрудник, по правилам банка возле него должен сидеть только один клиент и поэтому лишних стульев в отделении попросту нет. Пришлось жене пересесть на общую лавочку в 2-х метрах от нас и ловить каждое слово.

Разницы между картами (универсальная и для выплат) сотрудники не знают. Ок, выбрали универсальную. Тарифы на снятие налички в банкоматах за рубежом 2% + знаю, что с курсом играют, но на сумме будущих дочкиных затрат в пару десятков евро в месяц – не критично.

Не знаю, для чего именно сотрудники должны фотографировать клиентов, но выглядит эта процедура не очень. Меня девушка снимала 6 раз с разных положений. То ли свет плохой, то ли программа глючила, но фото никак не получалось. Эдакая принудительная фотосессия и чувствовал я себя при этом не очень (потом фотографировали еще дважды: с моей картой и меня же, но с картой жены).

Стилусы глючат и привычно расписаться ими в планшете нельзя. Получается не подпись, а натуральные каракули. Не знаю, что эти каракули реально дают банку, тем более в суде.

Отказаться от подробного описания ненужных мне сервисов (скарбничка, кредитный лимит и пр.) нельзя. Сотрудница очень подробно монотонным голосом прочитала весь сценарий с планшета под запись (все записывается). Вынужден был все это прослушать, теряя свое и чужое время (в очереди еще 2 клиента, не считая жены).

Уже дома при входе в Приват24 банк спросил меня, как нового клиента, как мне понравилось обслуживание: выбрал «так себе». Тут же выскочило меню с причинами. Подходящего пункта не было, но внизу можно написать комментарий. Ок, попытался объяснить. Но банку подробные пояснения не нужны. Поле для комментариев ограничено четырьмя строчками.

Зато банкоматов у них много.

P.s. Если открыть нацбанковскую инструкцию по открытию и ведению счетов (492-е постановление) и сверить ее требования с тем, как это физически происходит в Привате, то там будет нарушение на нарушении. И в этом вина не только банка.

Источник (часть 1)

Источник (часть 2)


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней