Выживут или не выживут греческие банки - это проблема только Греции

Александр Деркач

Небольшое разъяснение для тех, кто разгоняет страшилки на тему “вот у Греции дефолт, ей капец, за неделю вкладчики сняли 40 миллиардов евро, греческим банкам капец, европейским банкам тоже капец, они сегодня потеряли 50 миллиардов капитала, а Яценюк с Яресько готовятся объявить дефолт и нам тоже всем будет капец и надо шото делать”.

Так вот. Вы или экономически неграмотные люди, или обычные провокаторы. Мне это просто неудобно уже стало читать каждый день по стодвадцатому разу, честное слово. Причем у вроде бы солидных людей.

Я, конечно, не Слава Рабинович, но давайте попробую объяснить ситуацию популярно. Чтоб стало понятней. Может нам конечно и будет капец, но уж точно не по причине дефолта Греции или даже собственного.

И Греции, кстати, капец тоже если и будет, то не потому, что ей нечем будет 30 июня заплатить очередной транш кредиторам, а потому, что 1 июля ей нечем будет выдать зарплату собственным бюджетникам учителям, врачам, полицейским. И пенсии пенсионерами.

Касса пуста. Евро в бюджете кончились и взять их негде. Станок не у них. Придется свои местные тугрики выпускать на рубль десяток. А выпускать придется, если решатся на выход. И за день это не сделаешь, и за неделю, и за месяц. И что за них можно будет потом купить, большой вопрос.

Читайте также: 5 вариантов для греческой валюты

Выживут или не выживут греческие банки – это проблема только Греции. На фоне даже европейской банковской системы, не говоря о мировой, они по своим объемам – маленькие мальчики в коротких штанишках. Всей Греции аж 11.3 млн. человек. Соответствующий и объем банковской системы, из которой вкладчики и инвесторы разбегаются как мыши при малейшем шухере все последние 5 лет. А потом опять собираются. “Капца” европейским банкам точно не будет, потому что их капитализация намного больше триллиона долларов и 50 млрд виртуальных потерь на моменте волатильности не могут сказаться ни на их краткосрочной ликвидности ни на адекватности капитала.

Есть проблема “проекции” греческих долгов на банки Европы. О ней известно минимум 5 лет и она хорошо просчитана во всех стресс – тестах. Более того, я уверен, что после фактического дефолта который случился с этими бумагами 4 года назад в результате реструктуризации, все они в основном были списаны на убытки. Европейский центробанк и так в рамках программы количественного смягчения объемом 1.1 трл. евро, стартовавшей в январе, накачивает банковскую систему практически бесплатными 100 млрд. евро в месяц для подталкивания экономики. Что ему стоит добавить для поддержания штанов, случай чего.

Рынки упали сегодня на 2-4 процента. Это конечно много и это плохо. Но это было предсказуемо. И за последние лет 5 они падали так же много раз. А евро за день даже вырос. Все это пока больше психологические шатания, чем сформировавшийся тренд. Давайте посмотрим как будет развиваться ситуация. Хотя я не сомневаюсь, что “колотить” может крепко и достаточно долго в случае выхода Греции из Евро или тем более Еврозоны. И пострадают очень многие и не только в Греции. Капца только не будет. И в Греции тоже рано или поздно всё утрясется. Лет через 20.

Теперь о нашем дефолте.

От него пострадают те, кто и должен был пострадать. Их владельцы, которые покупали спекулятивные бумаги с очень высокой доходностью. Эти бумаги не даром называются “мусорными”. Они осознавали свой риск и сегодня имеют то, что имеют. Как правило это специфические инвесторы, зарабатывающие именно на высоком риске.

Наверное среди них есть и наши с вами соотечественники с большими деньгами, которым неприятно терять деньги и которые хотели бы получить второй Эксимбанк. То есть и продлить и ставку еще поднять. В чем я 100 процентов уверен, там не стратегических инвесторов извне. Там нет учителей, инженеров, пенсионеров, трактористов. Ни наших, ни зарубежных. Никакого отношения ни к нашим банкам, ни к нашему бюджету, ни к нашей экономике, ни к нашим зарплатам, пенсиям и тд и тп это не имеет. Не корреспондирует. Ни прямо, ни косвенно.

Как ни цинично это звучит, но у нас есть свой станок и нам, в отличие от Греции, дают кредиты. Более того, я абсолютно уверен, если не удастся договориться с кредиторами о списании части задолженности, то именно дефолт – это сейчас наш единственный сегодня положительный выход. И в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Потому что реструктуризация на условиях как у Эксимбанка, это полная профанация. Если не сказать хуже. Именно в этом случае надо будет запускать станок, толкать инфляцию, изымать валюту у экспортеров и дальше выкручивать оуки вкладчикам банков.

И последнее. Все рассказы об аресте счетов и имущества за границей – это сказки для лохов. Во-первых его еще надо иметь это имущество. А во-вторых, у кредиторов на это уйдут многие и многие годы. Ни в Мексике, ни в Аргентине, ни в Бразилии это “с кондачка” не удавалось никому. Дай бог суды все пройти. А за это время столько воды утечет. И память инвесторов так коротка.

PS. Понятно, что все это я объясняю несколько проще, чем есть в реальности. Просто чтоб было понятней. Но я оперирую известными мне фактами, а не идеологическими штампами. И это моя точка зрения, а не истина в последней инстанции. Если уважаемые господа “эксперты” по дефолту захотят со мной поспорить глубже, давайте, я могу.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней