Зачем происходит рестарт платежной системы НСМЭП

После вчерашней расширенной рады, которая более была похожа на расширенное заседание ЕМА, несколько человек из банковской среды, а также СМИ, выразили, мягко скажем, негодование по поводу «зачем происходит ре-старт внутриукраинской платежной системы?».

Объясню. Команда НБУ не закрывает этот проект и не сворачивает то, что уже было построено и работает.

НСМЕП-2 на международных стандартах не путать с НСМЭП-1, который действительно «не взлетел».

Теперь про «зачем».

Во-первых, это финансовая независимость страны от тех же МПСов, которые инвестируя в развитие, получают в 10-кратном размере с рынка. Украинская система НСМЭП-2 (тарифы) рассчитана на самоокупаемость, но никак не на профитабилити в привычном для рынка размере.

Во-вторых, как человек из бизнеса, перейдя на этот проект, сокращаю все неприсущие НБУ в этой системе функциональные «разброды», для того, чтобы уменьшить cost и сделать главной задачей поддержание центрального маршрутизатора. Что позволит сделать систему стабильно работающей, имеющей достойный уровень доступности.

Что еще. Еще это внутриукраинские платежи, которые по картам сейчас более 90% всего оборота. Т.е. получив карту в банке «А» и перейдя через дорогу в магазин вы платите в POS-терминале банка «Б», и транзакции проходят через процессинг международной платежной системы в США. В принципе, это не проблема, но может быть по-другому. И это по-другому будет дешевле для банков, а также в целом для потребителя.

Представители транзакционного бизнеса уже начали строить решения на базе пока трудновыговариваемой украинской платежной системы НСМЭП-2 (вот зачем ре-брендинг). И это еще раз подтверждает ее жизненность. Это я про вчерашние презентации Фидобанка и Михайловского.

Основной мой посыл на рынок в том, что мы предоставляем качественное решение, благодаря которому банки будут сокращать расходы, а Украина в целом получит свой национальный продукт с национальной идеей и достаточной степенью экономической независимости.

Источник


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток