Зачем происходит рестарт платежной системы НСМЭП

После вчерашней расширенной рады, которая более была похожа на расширенное заседание ЕМА, несколько человек из банковской среды, а также СМИ, выразили, мягко скажем, негодование по поводу «зачем происходит ре-старт внутриукраинской платежной системы?».

Объясню. Команда НБУ не закрывает этот проект и не сворачивает то, что уже было построено и работает.

НСМЕП-2 на международных стандартах не путать с НСМЭП-1, который действительно «не взлетел».

Теперь про «зачем».

Во-первых, это финансовая независимость страны от тех же МПСов, которые инвестируя в развитие, получают в 10-кратном размере с рынка. Украинская система НСМЭП-2 (тарифы) рассчитана на самоокупаемость, но никак не на профитабилити в привычном для рынка размере.

Во-вторых, как человек из бизнеса, перейдя на этот проект, сокращаю все неприсущие НБУ в этой системе функциональные «разброды», для того, чтобы уменьшить cost и сделать главной задачей поддержание центрального маршрутизатора. Что позволит сделать систему стабильно работающей, имеющей достойный уровень доступности.

Что еще. Еще это внутриукраинские платежи, которые по картам сейчас более 90% всего оборота. Т.е. получив карту в банке «А» и перейдя через дорогу в магазин вы платите в POS-терминале банка «Б», и транзакции проходят через процессинг международной платежной системы в США. В принципе, это не проблема, но может быть по-другому. И это по-другому будет дешевле для банков, а также в целом для потребителя.

Представители транзакционного бизнеса уже начали строить решения на базе пока трудновыговариваемой украинской платежной системы НСМЭП-2 (вот зачем ре-брендинг). И это еще раз подтверждает ее жизненность. Это я про вчерашние презентации Фидобанка и Михайловского.

Основной мой посыл на рынок в том, что мы предоставляем качественное решение, благодаря которому банки будут сокращать расходы, а Украина в целом получит свой национальный продукт с национальной идеей и достаточной степенью экономической независимости.

Источник


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней