Смена названия и бизнес-модели Агрокомбанка связаны с приходом нового руководителя финучреждения – Евгения Березовского. В ближайших планах банка развитие транзакционной составляющей, регистрация и запуск системы электронных денег, а также электронного кошелька на базе iBox.

ООО «Айбокс» принадлежит кипрскому офшору «Бенезиа Инвестментс Лимитед». Согласно информации СМИ, в 2010 году контроль над компанией получил «Альфа-Банк» (Украина). Позже совладельцами компании стали называть бывших топ-менеджеров «Альфа-Банка» (Украина) – Александра Луканова и Евгения Березовского.

В 2013 году появилась информация о том, что акционер Дельта-Банка Николай Лагун собирается выкупить весь долг ООО «Айбокс» перед «Альфа-Банком» (Украина) со значительным дисконтом. А в октябре 2014 года в Дельта-Банк из Ощадбанка переходит банкир Евгений Березовский.

Однако после ликвидации Дельта-Банка в 2015 году, по информации СМИ, компания iBox работает и больше не имеет отношения ни к Дельта-Банку, ни к Николаю Лагуну. Сам же Евгений Березовский в начале октября стал руководителем киевского Агрокомбанка и заявил об интеграции финучреждения с iBox.

По данным НБУ, владельцами 22,59% Агрокомбанка являются братья Владимир и Анатолий Дроботы. Скорее всего, долю в капитале банка получил Евгений Березовский, либо этот вопрос обсуждается. До февраля 2015 года одним из акционеров также была Татьяна Етенко (12,67%) и ТОВ «Будресурс» (25,11%). Основной бизнес акционеров – строительство и девелопмент.

По состоянию на 01.10.15, Агрокомбанк занимал 85 позицию по размеру активов среди 123 банков Украины. Активы банка 562 млн грн. (23.5 млн долл), кредитный портфель юрлиц – 256 млн грн, физлиц – 80 млн грн, уставной капитал – 102 млн грн, прибыль за 9 мес – 104 тыс грн.

Напомним, что недавно владелец терминальной сети EasyPay выкупил долю в небольшом киевском банке «Траст».


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток