Согласно последним исследованиям, проведенным компаниями GfK и LEAD9, около 10% опрошенных украинцев пользуются смартфонами, из них 86% – с сенсорным экраном.

По данным “iKS-Consulting”, 14% всех абонентов украинских сотовых операторов (57,4 млн человек) являются пользователями смартфонов (это 8 млн номеров).

Количество пользователей смартфонов по сравнению с 2010 годом выросло в 5 раз. Наиболее предпочтительной операционной системой оказался Android (49%).

Как используют смартфоны украинцы:

- Заходят в Интернет. Причем 56% владельцев смартфонов используют общественный бесплатный Wi-Fi.

Путешествия по просторам Интернет вскоре вытеснят использование смартфонов для телефонных переговоров. В Великобритании это уже случилось – по данным британского оператора сотовой связи, компании O2, ее абоненты-владельцы смартфонов тратят 24,8 минут в день на Интернет-серфинг, а на телефонные разговоры – только 12,1 минут в день.

- Делают покупки. По данным aukro.ua, с начала 2013 года посетители его мобильной версии совершали 1-2 покупки в месяц, каждая из которых стоила в среднем 250 гривен.

В среднем же, общий чек одного пользователя за месяц доходил до отметки 350 гривен. Тем не менее, это пока еще капля в море. На сегодняшний день мобильные покупки составляют менее 10% от общего объема продаж для проектов электронной коммерции, и потенциал роста тут очень велик.

Интересно, что именно покупают со смартфонов? Согласно тем же данным портала aukro.ua, смартфоны чаще всего используются украинцами для приобретения mp3-плееров и “товаров для взрослых”, тогда как ключевыми товарными группами для электронной коммерции в целом остаются мобильные телефоны, планшеты, одежда, бытовая техника. Проникновение покупок с помощью смартфонов в нашей стране не сильно отстает от развитых стран. Так, в США мобильный шоппинг составил 11% рынка электронной коммерции.

- Скачивают и используют различные приложения (45%).

- Смотрят банковскую информацию и совершают платежи? В Украине – пока нет.

Проникновение мобильного банкинга незначительно, в первую очередь, из-за того, что банки практически не предлагают полнофункциональных решений для управления счетами через мобильные телефоны и смартфоны.

Но в мире рост рынка мобильного банкинга впечатляет.

В США 57% владельцев смартфонов используют мобильный банкинг. В мире 590 млн. людей в 2013 году будут являться пользователями мобильного банкинга. К концу 2017 года эта цифра, по прогнозам (данные GSC), достигнет 1 миллиарда .

В России, по оценкам J’son & Partners Consulting, в 2012 оборот рынка платежей через мобильный банкинг составил 8,1 млрд рублей (+39% по сравнению с 2011 годом), хотя проникновение мобильных финансовых сервисов составляет всего 2% на фоне 100%-ного проникновения мобильной связи.

Очевидно, что рост проникновения смартфонов, доступность и качество интернет-коммуникаций, формирование культуры дистанционного банкинга подтолкнут украинский рынок к развитию мобильных банковских приложений.

Как будет развиваться этот рынок – банки будут выпускать свои приложения или на рынке появится мобильное решение, интегрирующее информацию из различных банков, – покажет время.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток