Популярность операций с использованием платежных карт продолжает расти. За ІІІ квартал количество таких сделок составило 354 млн. шт. (против 321 млн. шт. во II квартале), а их объем в соответствующем периоде вырос на 14% – до 244,6 млрд. грн. Об этом порталу Roomian.org сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Средняя сумма операций по сравнению со II кварталом увеличилась на 3% (с 669,9 грн. до 691,4 грн.). При этом в структуре операций с платежными картами, как и раньше, преобладают операции по получению наличных – их доля по объему составляет 85%, по количеству – 54 %.

Количество держателей платежных карт также имеет тенденцию к росту: за третий квартал оно выросло на 5% (до 48,9 млн.), а количество активных карт (по которым была осуществлена хотя бы одна расходная операция за последние три месяца) увеличилось на 10%.

Лидерство по развитию карточного бизнеса сохраняют «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Ощадбанк», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Дельта Банк» и «ПУМБ» – на эти банки приходится более ¾ от общего объема активных платежных карт, которые эмитировали банковские учреждения на начало октября 2013 года.

Лидирующие позиции по количеству банкоматов занимают «Приватбанк» (17,34 тыс.), «Райффайзен Банк Аваль» (3,44 тыс.) и «Ощадбанк» (1,86 тыс.).

Банки Украины продолжают инвестировать в инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса. Так, количество банкоматов за квартал увеличилось на 485 единиц (с начала года рост составил 2,76 тыс.). Количество терминалов в указанном периоде выросло на 9,85 тыс. (с начала года – на 31,88 тыс.). По сравнению с предыдущим кварталом улучшились возможности рассчитаться платежной картой в предприятиях торговли и сферы услуг – количество компаний, имеющих платежные терминалы, выросло на 7% (до 106 тыс.). По состоянию на 1 октября 2013 г. на 100 тыс. держателей платежных карточек приходится 79 банкоматов, 338 торговых терминалов и 59 банковских терминалов.

По мнению НАБУ, в условиях конкуренции на финансовом рынке, развитый карточный бизнес предоставляет банковским учреждениям дополнительные преимущества в борьбе за клиентов – физических лиц. При этом, объемы безналичных расчетов с использованием платежных карт значительно уступают операциям по выдаче наличных, что может свидетельствовать о все еще низком уровне финансовой грамотности большинства рядовых граждан.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток