Сегодня в новостных лентах украинских пользователей появилась информация о том, что компьютеры ряда крупных компаний и банков оказались заражены новым вирусом-шифровальщиком, предположительно Disk Coder.Petya.A, действующим по аналогии с WannaCry: вначале он блокирует доступ к файлам персональных компьютеров, а затем за разблокировку требует $300 в биткоинах.

Как правило, такой вирус рассылается злоумышленниками на электронные адреса корпоративных пользователей, которые по неосторожности открывают ссылки или вложения в электронной почте, после чего вирус быстро распространяется по внутренней сети. По данным криминалистической компании Group-IB, о последствиях распространения вируса заявили десятки компаний. Возможно были атакованы компьютеры госструктур Украины, энергетических компаний, операторов связи и крупных банков.

Одновременно с этим, о подробностях нарушений в работе конкретных информационных систем именно из-за вируса не сообщается. Прерывания в обслуживании преимущественно связаны с защитными мерами, предпринимаемыми специалистами вышеуказанных организаций.

Одним из первых опубликовал информацию Национальный банк Украины, предупредив банки и других участников рынка о «внешней хакерской атаке неизвестным вирусом». Сообщалось, что в результате кибератаки финучреждения Украины ощутили «сложности с обслуживанием клиентов и проведением банковских операций».

Из-за этих сложностей государственный Ощадбанк, выполняя регламенты безопасности и защиты информации, был вынужден ограничить функционал услуг, предоставляемых клиентам. В частности, сегодня отключены терминалы и банкоматы Ощадбанка, а отделения работают в режиме консультаций. «Службы банка совместно с НБУ прилагают максимум усилий для возобновления доступа ко всем сервисам банка», – говорится в официальном сообщении Ощадбанка.

По информации другого государственного банка – ПриватБанка – его программные комплексы «не зафиксировали каких-либо хакерских атак или попыток вмешательства в работу систем». Банкоматы и терминалы ПриватБанка в данный момент работают в штатном режиме, однако специалисты финучреждения предупреждают «об определенных перебоях со связью в отдельных торговых сетях, попавших под хакерскую атаку».

Львовский Кредобанк, как сообщается на его веб-сайте, «из-за неисправности некоторых банковских систем» ограничил доступ к основным сервисам из интернета и сократил операционный день в отделениях. При этом не конкретизируется информация о том, какие именно системы банка затронула вирусная атака.

Похожие сообщения разместили на своих страницах Банк «Пивденный», ТАСкомбанк и Правэкс-Банк, а Банк «Инвестиций и Сбережений» объявил конкурс на поставку лицензий для ESET Endpoint Antivirus 1Y на 330 рабочих мест.

Эксперты советуют:

  • всем пользователям: максимально внимательно относиться к сомнительным сообщениям, получаемым по электронной почте и в мессенджерах, своевременно обновлять антивирусную защиту рабочих станций и периодически сканировать компьютер на наличие вирусов;
  • более продвинутым пользователям: временно закрыть TCP-порты 1024–1035, 135 и 445.

Напомним, предыдущая волна вируса-вымогателя WannaCry накрыла мир в мае 2017 года и остановила работу ряда крупнейших глобальных компаний по всему миру.

Читайте также: Новый вирус крадет данные платежных карт через POS-терминалы




онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней