После заявления о переходе самого крупного украинского банка в государственную собственность, команда Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национального банка Украины приступила к инвентаризации программного обеспечения ПриватБанка. Им предстоит выяснить, где расположены объекты инфраструктуры, базы данных, лицензии, ключи и многое другое. Напомним, ранее СМИ писали о том, что на ПриватБанк работает более 1500 программистов, которые выделены в отдельную компанию.

Сегодня, во время пресс-конференции для журналистов Валерия Гонтарева, глава НБУ, назвала Приват24 «маркетинговым ходом» и посоветовала украинцам использовать другие системы интернет-банкинга: «Я не могу вам сказать о приложении Приват24. Но если вы посмотрите на Ощад24, вы поймете, или на Райффайзен24, или на Альфа24 вы, может, найдете больше дополнительных сервисов, которые там были, но они не очень отличаются. Это такой маркетинговый ход, что это лучшая программа».

По информации, озвученной на совместном брифинге Минфина и НБУ, сегодня все карточные операции и расчеты физических лиц должны осуществляться в обычном режиме, а банкоматы и терминалы – работать.

Одновременно с этим, сроком на один день останавливается обслуживание клиентов – юридических лиц.

Пока еще не известно, получило ли государство вместе с ПриватБанком права на онлайн-банкинг, однако, отвечая на вопрос о том, кому будет принадлежать Приват24, зампред банка Олег Гороховский коротко сказал: «Государству».

Все по теме перехода ПриватБанка в госсобственность:

18 января в 23:29 на правительственном портале появилась новость о том, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПриватБанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого финучреждения с сохранением всех средств его клиентов.

18 января в 23:56 зампред ПриватБанка Олег Гороховский в своем Фейсбуке высказал предположение, что «карета не превратится в тыкву». С деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет, поскольку это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

18 января в 23:58 ИТ-Директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет в своем Фейсбуке сообщил о неожиданной для него новости – ПриватБанк становится государственным.

Новым председателем правления банка будет Александр Шлапак, который в 2014 году занимал должность министра финансов в правительстве Арсения Яценюка, а в 90-х был директором Львовского филиала и заместителем председателя совета ПриватБанка.

19 января в 10:30 на сайте Президента Украины разместили комментарий относительно перехода ПриватБанка в собственность государства. Президент сообщил, что для управления банком уже наняли новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития. Для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка в Верховную Раду был подан законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Предполагается, они будут такими же, как и для Ощадбанка.

19 января в 11:44 на правительственном портале появились подробности решения о переходе ПриватБанка в стопроцентную собственность государства. В частности, стало известно о письме акционеров ПриватБанка (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и другие) , которые выразили желание добровольно передать банк государству. Причина – разрыв между сформированными резервами и кредитным риском на декабрь достиг почти 150 млрд гривен, что поставило под угрозу дальнейшее обслуживание клиентов банка. Текст также содержит напоминание о том, что на этой неделе должен быть принят бюджет страны на 2017 год.

19 января в 13:12 на веб-сайте ПриватБанка разместили информацию о регламенте работы с операциями корпоративных клиентов: все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены завтра с 9:00; карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и Ключ к счету) также временно не обслуживаются; все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

20 января в 11:28 на веб-сайте ПриватБанка разместили информацию о работе инфраструктуры банка в стабильном режиме. Кроме этого, по счетам и картам корпоративных клиентов все кредитные лимиты, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки будут возобновлены в полном объеме после начала работы нового Правления банка.

Комментарии из социальных сетей:





Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.