Интернет-банкинг Дельта Банка в 2013 году был одним из наиболее динамичных и заметных. Для его онлайн продвижения на рынок использовалась геймификация: пользователям социальной сети Facebook предложили открывать собственные виртуальные интернет-отделения Дельта Банка, используя данные о геолокации.

Проект Roomian.org обратился к начальнику Управления системами дистанционного банковского обслуживания Дельта Банка Ивану Юрченко, чтобы узнать больше о показателях работы онлайн-банкинга «myDELTA», его функциональных особенностях, а также о планах развития на 2014 год.

– Какое количество клиентов подключено к вашей системе интернет-банкинга (на начало года), сколько из них активных?

Всего к системе Интернет-банкинга «myDelta» по состоянию на 01.01.14 подключено 546 тыс. человек. Из них 375 тыс. пользователей имеют стандартный доступ, а 171 тыс. – легкий, 80 тыс. человек являются активными пользователями.

– Какими новейшими разработками вашего банка в области онлайн-банкинга и мобильного банкинга вы можете гордиться?

Основной доработкой системы онлайн-банкинга с начала 2013 года стало внедрение возможности клиентом оплачивать свои счета и услуги (микроплатежи).

Помимо этого, было внедрено много более мелких сервисов, таких как: он-лайн форма обращения в банк, новостная лента, форма восстановления логина и пароля без необходимости обращаться в отделение, управление лимитами по счетам, он-лайн заявки на продукты, блокировка/разблокировка карты, активация карты, управление СМС-информированием по счетам, отключение и включение проверки CVV-кода, закрытие счетов.

– Какие инновационные решения зарубежных банков вам бы хотелось взять на вооружение в будущем?

Из инновационных решений перспективными, по нашему мнению, являются интеграция банковских услуг с социальной составляющей и услуги с использованием геолокационных данных.

Позволяя клиентам интегрировать свои банковские учетные записи с учетными записями в социальных сетях, мы сможем составить списки «друзей» клиентов и предложить им новые способы взаимодействия. К примеру, клиент сможет запросить у «друга» перевод средств, который тот сможет выполнить в пару кликов. Клиенты смогут делиться с «друзьями», сравнивать и обсуждать с ними разбивку своих затрат за период, совместно накапливать средства, скажем, на поездку и так далее. Это позволит более интенсивно привлечь клиентов к управлению своими финансами.

Геолокация позволит нам информировать клиента о находящихся поблизости банкоматах, скидках и акционных программах, в которых он может поучаствовать. К примеру, если клиент выезжает заграницу, мы сможем порекомендовать ему, каким образом лучше пользоваться его картой в данной стране. Это также даст отделу мониторинга дополнительную информацию, которая позволит избежать фрода (к примеру, клиент находится в одной стране, а его картой пытаются рассчитаться в другой).

– Какие новые функции интернет-банкинга вы планируете представить вашим клиентам в 2014 году?

Управление лимитами по счетам (установка конкретного лимита на определенный тип операции: снятие наличных в кассах банка, в банкоматах, лимиты на операции в торговой сети), возможность открытия онлайн виртуальной карты для безопасных операций в интернете, расширение платежных возможностей системы.

Также планируем реализацию возможности установки клиентами в свой интернет-банкинг счетов на оплату товаров и услуг, реализацию дополнительных сервисов (билеты на транспорт, страховки) и запуск модуля он-лайн кредитования, что позволит клиентам получать персональные предложения в системе.

– Что вы планируете сделать в направлении улучшения пользовательского опыта? Как вы работаете над удобством и простотой использования ваших онлайн-решений для розничных клиентов?

Сейчас мы планируем создание единого портала, в котором объединятся все он-лайн услуги, которые на сегодня предоставляет банк, а также новые сервисы, которые планируется внедрить в следующем году. Интеграция всех составляющих частей портала позволит клиентам с легкостью покупать билеты и страховки, оформлять кредит на покупки в интернете, управлять своими счетами, следить за своими расходами и планировать свой бюджет в одном месте.

Также, будет значительно изменен текущий интерфейс составляющих портала, чтобы он был более эргономичным.

Дополнительно мы планируем значительно расширить функционал нашего мобильного приложения, и дать через него клиенту доступ к большинству функций, что позволит клиенту обслуживаться в банке «на ходу». Мы уверены, что подобный подход значительно упростит финансовую сторону жизни клиента.

– Назовите, пожалуйста, сегодняшние тенденции в дистанционном банковском обслуживании, которые, по вашему мнению, станут определяющими для развития онлайн-банкинга в 2014?

В связи с широким распространением смартфонов и планшетов, одной из тенденций удаленного обслуживания станет развитие такого канала, как мультиплатформенный мобильный банкинг.

Учитывая тот факт, что у каждого серьезного игрока на рынке банковских услуг уже есть интернет-банкинг, борьба за клиента будет происходить в плоскости улучшения качества существующих сервисов и реализации в он-лайне услуг, которые сейчас можно получить только в отделении. Наибольшую популярность среди клиентов завоюет тот, кто сделает свои сервисы самыми быстрыми, удобными и конкурентными по цене.

– Как развитие дистанционного банкинга, по вашему мнению, отразится на традиционной банковской рознице с обслуживанием в отделениях?

По нашему мнению, развитие интернет-банкинга будет способствовать улучшению качества обслуживания и продажи «сложных» продуктов, которые невозможно продавать в он-лайне, например, залоговое кредитование: авто и ипотека.

Удаленное обслуживание выгодно как для банка, так и для клиента, и замыкает на себе наиболее популярные и востребованные среди клиентов операции: погашение кредита, просмотр выписок и остатков, платежи и переводы, что, в свою очередь, может значительно снизить нагрузку с классических банковских отделений.

Банковские новости Украины @ Roomian.org


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток