В принятом Верховной Радой Украины 16.01.2014 Законе «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно расширения полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (далее – НКРСИ). Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

«Так, НКРСИ наделяется полномочиями принимать решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации информационного агентства, и о восстановлении такого доступа при удалении указанной информации, получения свидетельства или отмены решения, на основании которого доступ был ограничен»,- рассказывает юрист юридической компании «Алесксеев, Боярчуков и партнеры» Дмитрий Кучерявый.

Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет НКРСИ будет принимать на основании заключения эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону, и может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства.

Инициирование рассмотрения вопроса об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, привлечение экспертов, принятие, передача и выполнение принятого решения, устранения нарушений лицом, их допустила, обновления доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет будет осуществляться в порядке, отдельно установленном Кабинетом Министров Украины.

«Анализируя указанные изменения можно прийти к выводу, что они несут больше негативных, чем позитивных последствий для общества в целом. Одно из таких негативных последствий можно считать возможностью блокирование вeб-сайтов не на основании решения независимого суда, вступившего в законную силу, а на основании решения НКРСИ. В тоже время, размещение на вeб-сайте информации, распространение которой противоречит закону, является гражданским правонарушением, факт наличия которого сначала должно быть установлено компетентным судом»,- объясняет негативные последствия принятия этой законодательной нормы Дмитрий Кучерявый.

Юрист уточняет, что тут необходимо учитывать, что Закон Украины «Об авторском и смежных правах» устанавливает более сложный порядок защиты аналогичных прав в судебном порядке, а блокировка вeб-сайта может быть видом обеспечения гражданского иска. Чтобы добиться принятия решения о применении временных мер, суд имеет право требовать от заявителя доказательства того, что он является субъектом авторского права и (или) смежных прав и что эти права нарушены или неизбежно будут нарушены. В свою очередь установленная Законом досудебная процедура в отличие от судебного разбирательства не предусматривает стадию проведения заседания, исследования доказательств и полного выяснения всех обстоятельств дела.

«Кроме того, НКРСИ не обязано учитывать какой вред может быть нанесен обществу из-за блокировки вeб-сайта, на котором, например, распространяет общественно-важная информация. Следовательно, вместо того, чтобы блокировать вeб-сайты на основании полномочного суда, которое обязано быть законным, обоснованным, и принятым на основании всестороннего рассмотрения дела, законодателем принята чрезмерно упрощенная внесудебная процедура блокировки сайта»,- подчеркивает юрист юридической компании «Алесксеев, Боярчуков и партнеры».

В докладе Комитета по правам человека ООН, сделанном 03.06.2011, говорится, что в Интернете на обмен информацией должно накладываться настолько мало ограничений, насколько это возможно и только в тех исключительных и ограниченных обстоятельствах, когда этого требует международное законодательство о правах человека. Однако нормы принятого Закона указывают на возможность принятия решения о блокировки вeб-сайта не на основании «исключительных обстоятельств», которые установлены судом, а на основании заключения эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

«Так же, стоит отметить, что блокировка вeб-сайтов безусловно посягает на интересы неограниченного количества лиц, составляющих аудиторию посетителей сайта. Поэтому, можно утверждать, что такая внесудебная процедура блокировки станет инструментом цензуры и в первую очередь на основании якобы нарушения авторских прав будут блокироваться политически неудобные для власти сайты. Таким образом, так как сейчас трудно найти вeб-сайт в сети Интернет, к которому нельзя было бы ограничить доступ с помощью новой предусмотренной Законом процедуры, то напрашивается логичный вывод о том, что принятия решения НКРСИ о блокировки вeб-сайтов будет приниматься выборочно относительно неугодных власти Интернет ресурсов»,- делает вывод юрист юридической компании «Алесксеев, Боярчуков и партнеры».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток