В связи с растущей популярностью «криптовалют», а именно Bitcoin, ассоциация «Украинский союз участников платежного рынка» (СУПР) обратилась к Национальному банку Украины за разъяснением. Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе СУПРа.

Как сообщил Национальный банк Украины в своем официальном письме, законодательство Украины не содержит определения «криптовалюта». В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее – Закон) платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины.

Согласно требованиям статьи 15 Закона право выпуска электронных денег предоставлено исключительно банку.

Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом Национального банка Украины. Указанным нормативно-правовым актом Национального банка Украины является Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 04.11.2010 г. № 481.

На сегодня в Национальный банк Украины не обращались банки и другие юридические лица по вопросам регистрации платежной системы Bitcoin или по поводу согласования правил использования электронных денег Bitcoin. Разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и документы о согласовании правил использования электронных денег Национальным банком не выдавались.

Как говорится в ответном письме, “в целях защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств Национальный банк Украины рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. В соответствии с требованиями законодательства физические и юридические лица имеют право осуществлять расчеты теми электронными деньгами, правила использования которых согласованы с Национальным банком Украины”.

Национальный банк Украины также отмечает, что все риски за использование в расчетах так называемых «криптовалют» типа Bitcoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины, как регулятор, не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием Bitcoin.

Интересно: Как майнить биткоины и стоит ли вообще этим заниматься?

Напомним, ранее Центральный банк Российской Федерации (Банк России) в своем письме от 27 января 2014 года сообщил, что “в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма”.

Кроме этого, по “виртуальным валютам” отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых “виртуальных биржах” и несут высокий риск потери стоимости. А иногда биткоины могут просто исчезнуть. Например, недавно биржа биткоинов MtGox неожиданно прекратила свою работу.

Справка

«Украинский союз участников Национальной системы массовых электронных платежей» (СУПР) – это новое название Ассоциации «Украинский союз участников Национальной системы массовых электронных платежей». Основные задачи обновленной Ассоциации – развитие безналичных расчетов, повышение финансовой грамотности населения, повышение уровня безопасности операций с использованием платежных карт, развитие дистанционных каналов взаимодействия с клиентами. Председатель Ассоциации – Антон Тютюн, который занимает должность заместителя председателя правления АО «Ощадбанк». Сегодня в Ассоциацию входят 22 участника.

Новости в Украине @ Roomian Research


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток