Как сообщает издание «Коммерсантъ-Украина», 6 ноября Антимонопольный комитет разрешил инвестиционному фонду под управлением ИК Dragon Capital получить контроль над одним из крупнейших операторов рынка безналичных платежей — системой Portmone.

Вероятно, это портфельная инвестиция, и Dragon Capital будет искать для компании стратегического инвестора. Банки—партнеры компании надеются, что смена собственника не ограничит дальнейшее развитие сервисов Portmone.

Компания “Портмоне” (ТМ Portmone), основанная в 2002 году, осуществляет электронную доставку клиентам счетов от поставщиков услуг, обеспечивает их оплату платежными картами через интернет, а также обеспечивает эквайринг платежных карт для интернет-магазинов. В 2012 году чистая прибыль составила 331 тыс. грн, чистый доход — 5,39 млн грн. Через сайт можно оплатить услуги ЖКХ, телеком- и интернет-операторов, купить билеты в кино, театр, на концерт, железнодорожные и авиабилеты, подписаться на СМИ, оплатить страховку, пополнить счет в онлайн-играх.

В ИК Dragon Capital от комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность сделки. По этой же причине не удалось получить комментарий и у президента Portmone Игоря Горина.

Portmone является одним из лидеров рынка среди систем приема платежей в интернете. По оценкам компаний, наибольший объем платежей приходится на ПриватБанк. У него более 30 млн активных платежных карт (данные НБУ на 1 июля).

При этом 30% клиентов-физлиц являются пользователями Privat24. EasyPay, который осуществляет платежи через интернет и платежные терминалы, на втором месте. “Если не учитывать платежи через терминалы, Portmone будет на втором месте: компания давно работает на этом рынке, у нее много партнеров, клиентов-физлиц и корпоративных клиентов, которые устанавливают технологию Portmone для приема платежей у себя на сайтах”,— объяснили в компании iPay.ua.

Интересно: У системы Portmone.com появилось новое приложение для телефонов на Android

Единственный кобрендинговый проект у Portmone с Дельта Банком. Расчетные банки-эквайеры — банк “Финансы и Кредит”, Райффайзен Банк Аваль, УниКредит Банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк.

Банки—партнеры Portmone надеются, что после смены собственников политика компании не изменится. “Скорее всего, это финансовая сделка, поэтому на наше сотрудничество с системой это никак не повлияет. Другое дело, если бы покупателем выступил банк-конкурент”,— сказал директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек. По словам господина Качмарека, Portmone является одним из транзакционных партнеров. “На их сайте можно перевести деньги с одной карты любого банка на другую карту: этот сервис предоставляет наш банк”,— уточнил он. “Пока сервис развивается довольно активно. Мы довольны нашим более чем десятилетним сотрудничеством”,— отметили в банке “Финансы и Кредит”.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток