Месяц назад Львов стал первым городом, в котором заработал BankID для доступа к госуслугам. С тех пор список городов продолжает активно пополняться. Новый этап развития BankID – применение его в коммерческом сегменте. Тут первыми в Украине испытать преимущества новой системы смогли фрилансеры – верификация через BankID была запущена на фриланс-бирже Freelancehunt.com.

Изначально проект был инициирован как социальный — система разрабатывалась специально для украинских госорганов как составляющая будущего электронного правительства. Система онлайн-верификации BankID создана по образу систем, которые уже давно используются в скандинавских странах. Система позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные, и работает по принципу верификации через Facebook. По сути BankID стал основой быстрого и безопасного доступа граждан к государственным услугам, предоставляемым через Интернет и является первым шагом на пути к электронному правительству (e-government).

Однако, как отметил IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет, помимо государственных структур такая система верификации может также заинтересовать и коммерческие компании. Подобным образом аналогичные системы используются и в скандинавских странах.

Первым коммерческим сайтом, на котором появилась верификация пользователей через BankID, стал Freelancehunt.com – наиболее популярная фриланс-биржа в Украине.

BankID стал идеальным решением для верификации фрилансеров. Во-первых, процесс проверки очень прост и занимает не более одной минуты. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что список доступных банков покрывает всех фрилансеров (да и, наверное, всех жителей страны) – уже сейчас с его помощью пройти верификацию через ПриватБанк, Ощадбанк и Банк Михайлiвський, в процессе подключения АльфаБанк, UniCredit Bank, Idea Bank, Банк Пiвденний, Fidobank, Platinum Bank, Диамантбанк.

Таким образом, благодаря BankID фрилансеры получили возможность быстро и безопасно подтвердить свои данные в профиле на Freelancehunt.com. Для заказчиков это означает возможность сотрудничать не с анонимами, а с реальными пользователями, для которых важна их репутация на фриланс-бирже.

Очевидно, что со временем удобство подобных проектов оценят и граждане, которые смогут получить нужную справку без очередей и чиновников, и коммерческие ресурсы, которые могут использовать их для более эффективного обслуживания своих клиентов.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток