Защита клиента помогает трансформировать наличный способ оплаты в безналичный. Страны, в которых платежные системы взяли на себя функцию защиты клиента, а не защиты торговца, получили практически 100%-е преобладаение безналичных платежей в электронной коммерции. Об этом пишет в своем Твиттере Юрий Чайка, Президент Ассоциации участников электронного бизнеса.

По мнению Юрия Чайки, страны можно разделить на два типа:

  1. Страны, в которых платежные системы защищают клиента (PayPal, AliPay).
  2. Страны, в которых платежные системы защищают торговца методом безотзывности платежа (Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI, RBKMoney, MoneXy). Торговец защищен, это значит, что если он уже получил деньги на свой счет, то платежная система их у него не отзовет, только в крайних случаях.

Читайте также: В Пекине открылся первый полностью виртуальный банк

«В Китае, где популярными являются две системы – PayPal China и AliPay (оборот у этих систем уже более 1 млрд. долларов в день) я спросил у знакомого как они оплачивают физические товары при покупке через интернет-магазин, – пишет Юрий Чайка. – Его ответ был, что только через платежные системы, так как они защищают покупателя от многих случаев».

Среди таких случаев можно выделить следующие:

  1. Мошенничество со стороны торговца. С торговцем заключен договор, проверены его документы и это не сайт однодневка.
  2. Торговец получает деньги после того как товар доставлен и у покупателя нет претензий.
  3. В случае каких-либо претензий клиент может решить вопрос через платежную систему, в случае недокомплектации, некачественного товара и т.д.

Выгода торговцам:

  • Курьеры не возят большие суммы денег.
  • Легкий учет средств, все средства поступают на расчетный счет компании.
  • Белый способ работы.
  • Курьер везет уже оплаченный товар, нет случаев, когда клиент шутит над другом и указывает его адрес доставки или несуществующий адрес.
  • Возможность доставлять товар родителям друзьям в качестве подарка.
  • Импульсивность покупки (заказал и потом передумал), оплата прошла.
  • Отсутствие необходимости иметь сдачу.

Но для большинства торговцев все эти преимущества являются недостатком и поэтому они неохотно хотят переходить на безналичные платежи и только пользователи смогут их заставить это сделать.

Читайте также: Клиенты магазинов в уанете смогут расплачиваться банковскими картами

После того, как в Китае несколько торговцев подключили защищенные для покупателя способы приема платежей, пользователи стали выбирать торговцев с таким сервисом и у торговцев с оплатой при доставке резко упали заказы, за короткое время все торговцы переключились на данный способ, так как без него заказов становилось значительно меньше.

В Украине и в России пока подобных условий от платежных систем нет, появились маркетплейсы, которые оказывают услуги escrow на своих площадках (aukro.ua, hotline.ua и др.) и это одна из основных причин, почему в этих странах самым популярным способом является оплата наличными курьеру.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток