Около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает веб-сайт СНБОУ.

«Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из центра, расположенного в Российской Федерации», – отметил Секретарь СНБО Украины, объяснив, что атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

«Одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, осложнению функционирования ведущих государственных учреждений и блокировке бюджетного процесса», – сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что благодаря усилиям специалистов киберподразделений ГСССЗИ, СБУ и НПУ, «несмотря на то, что кибератаки не прекращаются, в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено».

«Анализ киберинцидентов показал, что информационные ресурсы, которые были подключены к государственной системе киберзащиты, не были повреждены», – отметил Турчинов, подчеркнув, что из-за нехватки финансирования большое количество информационных ресурсов государственных органов до сих пор не подключено к этой системе.

«В частности, в 2016 году из предусмотренных для этого средств не было выделено ни копейки из-за блокирования парламентом решения по наполнению Специального фонда Государственного бюджета за счет конфискованных средств», – подчеркнул Секретарь СНБО Украины, добавив, что нынешняя ситуация свидетельствует о необходимости «немедленного выделения необходимого финансирования для развития государственной системы киберзащиты, в частности, в Государственном бюджете 2017 года».

По его словам, вопросы укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов в условиях агрессивных проявлений гибридной войны со стороны РФ будет рассмотрен на заседании Национального координационного центра кибербезопасности с участием руководства Правительства Украины, которое состоится в Ситуационном центре СНБО Украины. «По результатам обсуждения будет принят детализированный план мероприятий по повышению уровня киберзащиты», – подытожил Турчинов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток