С 1 сентября все покупки свыше 150 тысяч гривен нужно будет оплачивать по безналичному расчету согласно постановлению правления НБУ №210 от 06.06.2013 г. «Об установлении граничной суммы расчетов наличными».

Данным документом вводится лимит в размере 150 тысяч гривен на расчеты наличными по договорам, заключаемым физическими лицами и подлежащим нотариальному удостоверению.

Если сумма договора превышает ограничение, расчеты следует осуществлять в безналичной форме с персонального банковского счета. Сделать такой платеж можно лично обратившись в банк или дистанционно с помощью услуги интернет-банкинг.

Другими словами, теперь все покупатели товаров или объектов, цена которых превышает 150 тысяч гривен, должны будут рассчитываться с продавцом по безналу, иначе нотариус не зарегистрирует договор купли-продажи.

Сделать это можно будет несколькими способами:

  • покупатель перечисляет необходимую сумму со своего счета на счет продавца;
  • покупатель вносит нужную сумму наличными на счет продавца через кассу банка;
  • покупатель перечисляет деньги на депозит нотариуса, а тот переводит их продавцу;

При этом, выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%.

Адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов рассказал, что существует много лазеек по обходу норм Центробанка, но все они могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти. Об этом нас уведомила пресс-служба компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Если же говорить о среднестатистическом гражданине, который желает купить автомобиль, объект недвижимости, другой товар или услугу на сумму более 150 тыс. грн, но рассчитаться при этом наличными, то поступить он может следующим образом:

1) Осуществить рассрочку платежа ежедневными траншами не более 150 тыс. грн. Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа.

2) Передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн.

3) Передать право требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.

Новости банков @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток