Очевидно, что сегодня на полуострове банки Украины не могут продолжать работу в рамках действовавшего ранее правового поля. 21 марта 2014 года на сайте НБУ появилась информация, что руководители банков хорошо осведомлены о проблеме и совместно с НБУ разработали план, согласно которому предполагается действовать дальше. “В НБУ уже состоялись встречи с руководителями банков Украины, определена процедура, мы двигаемся по ней”, – такая информация была размещена на сайте Национального банка Украины.

Проект Roomian.org решил посмотреть, какие действия предприняли топ-менеджеры тех украинских банков, которые еще недавно вели успешный бизнес в Крыму.

Одним из первых банков, который отреагировал на крымские события, стал ПриватБанк. 25 марта на сайте банка появилось сообщение о том, что ПриватБанк продолжает работать в режиме «банковских каникул», не обслуживая счета своих корпоративных и частных клиентов.

Итак, что же ждет банки и их клиентов…

с 3 апреля

Банк «Финансы и Кредит» временно приостановил работу своих отделений на территории Крымского полуострова вплоть до 25 апреля 2014 года. “Данное решение вызвано отсутствием легитимного правового поля для работы отделений Банка в Крыму. Банк «Финансы и Кредит» готов в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками при понимании механизмов реализации взаимоотношений с клиентами и партнерами в Крыму. Банкоматы банка будут работать в штатном режиме. Также без ограничений можно будет рассчитываться картами Банка в торговой сети как на территории полуострова, так и во всех торговых и банкоматных сетях Visa и MasterCard по всему миру”, – такая информация содержится на сайте банка. Вполне вероятно, что и после 25 апреля отделения этого банка не откроют свои двери для клиентов.

с 7 апреля

Городской Коммерческий Банк (ТМ CityCommerce Bank) приостановил работу Крымской дирекции в Симферополе, отделений в Ялте и Евпатории. “Все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме согласно действующему законодательству Украины, о чем будет сообщено дополнительно”, – заверяют в банке.

с 11 апреля

Укрэксимбанк приостановил работу отделений на территории АР Крым, в частности, в городах Армянске, Евпатории, Симферополе и Ялте. Однако филиал финучреждения в Симферополе продолжает работать по неизменному графику и обслуживать клиентов – физических и юридических лиц. Ранее Укрэксимбанк сообщал, что в марте текущего года были проведены технические работы, которые обеспечили доступность средств на депозитных счетах, открытых в подразделениях банка в Крыму, в любом филиале Укрэксимбанка по всей территории Украины. Таким образом банк подготовился обслуживать крымских клиентов на материковой части Украины.

Банк «Финансовая Инициатива» установил новый график работы отделений в Крыму (Симферополь, Севастополь, Евпатория и Ялта). Операционный день в отделениях сокращен до 14-00.

с 15 апреля

Райффайзен Банк Аваль и его отделения прекращают работу на территории Крыма. “После закрытия отделений банка в Республике Крым, вкладчики могут снять причитающиеся средства по депозитам в любом отделении Райффайзен Банк Аваль в других регионах Украины после предварительной заявки через информационный центр банка. Все платежные карты, выпущенные Райффайзен Банком Аваль, являются действительными до истечения их срока действия”, – такая информация содержится на сайте банка.

Банк «Хрещатик» прекращает любые банковские операции на территории Крыма из-за “отсутствия юридических оснований для осуществления дальнейшей деятельности”. “Обращаем ваше внимание на то, что заемщики не освобождаются от исполнения своих обязательств перед ПАО «КБ «Хрещатик» и должны оплачивать соответствующие платежи согласно условиям заключенных договоров”, – напоминают в банке «Хрещатик».

Укрсоцбанк (UniCredit Bank) приостанавливает деятельность в Республике Крым и закрывает там свои отделения. “Банк, который осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Украины, больше не имеет юридических оснований для функционирования и предоставления банковских услуг в регионе. Крымские вкладчики могут снять размещенные средства с помощью перевода на платежную карту или разместить депозит на новый срок. Для этого необходимо обратиться в любое отделение UniCredit Bank в других регионах Украины”, – сообщают в банке.

с 17 апреля

Альфа-Банк Украина прекращает банковскую деятельность на территории Республики Крым. “Решение принято руководством в связи со вступлением в силу ряда законов Российской Федерации о функционировании финансовой системы на территории Крыма, что противоречит действующему законодательству Украины. Альфа-Банк, работая в правовых рамках украинского законодательства, не имеет юридических оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым”, – такое сообщение было размещено сегодня на сайте Альфа-Банка.

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) ограничит операционную деятельность в Крыму, поскольку “не сможет гарантировать бесперебойную и полноценную работу банка”. “Банк вынужден принять такое решение в связи с наличием требований Центрального банка Российской Федерации на территории АР Крым по отношению к ПАО «ПУМБ», исполнение которых противоречит действующему законодательству Украины. До 17 апреля 2014 года все отделения и банкоматы банка работают в обычном режиме. После этой даты ПУМБ не может гарантировать доступность своих отделений и банкоматов по независящим от банка причинам”, – информирует ПУМБ своих клиентов.

Возможно, банки ждут покупателей из России

Возможно, украинские банки ждут покупателей из России…

Анализируя сайты и информационные сообщения, складывается впечатление, что далеко не все украинские банки определились с конкретными действиями по отношению к своим отделениям и филиалам в Крыму. Возможно, они ждут инструкций НБУ или ЦБ РФ и рассчитывают продолжить свою работу в Крыму, а может быть, надеются продать свою крымскую сеть российским банкам.

“В Крыму у нас была, и остается до сих пор, одна из наиболее сильных позиций. Но, в текущей ситуации, пока что, ни один из украинских банков не понимает, как работать с крымскими отделениями. Это обусловлено тем, что во-первых, корреспондентские счета закрыты для работы с гривной и другими валютами как в одну, так и в другую сторону. Во-вторых, отсутствует возможность инкассации. Соответственно отсутствует возможность ввоза и вывоза наличных средств. В-третьих, отсутствует правовая позиция, регламентирующая финансовую деятельность в сложившихся условиях”, – такую оценку событиям дал Денис Мальцев, председатель правления ВиЭйБи Банка (VAB Банк), слова которого распространила пресс-служба банка.

Напомним, что активы банков Украины, которые работают на территории Крыма, составляют 22 миллиарда гривен. На территории полуострова функционируют более 1000 банковских отделений, 11 филиалов банков и 2 крымских банка (Банк «Морской» и Черноморский Банк Реконструкции и Развития). По словам Степана Кубива, для банков существует два варианта развития событий, один из которых – оценка активов с последующим выкупом. Стоит также отметить весьма щекотливый момент – на территории Крыма физически находятся залоги по выданным банковским кредитам.

А тем временем, Банк России в прошлый четверг, 10 апреля, разместил на своем сайте информацию для кредитных организаций, заинтересованных начать работу на территории Республики Крым и Севастополя. “Банк России предлагает кредитным организациям, заинтересованным в начале работы на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, в том числе в приобретении активов и обязательств кредитных учреждений, имеющих лицензию Национального банка Украины, разместить соответствующую информацию на официальном сайте Банка России www.cbr.ru. Предложения заинтересованных кредитных организаций с указанием контактных данных (Ф.И.О. ответственного лица, телефон, адрес электронной почты) просим направлять в Департамент банковского надзора на электронную почту dbn@cbr.ru”, – такая информация содержится в письме ЦБ РФ.

В данный момент заинтересован в начале работы на территории Крыма лишь российский «Джаст Банк». По объему чистых активов «Джаст Банк» входит в топ-800 кредитных организаций России. 100% акций банка принадлежат миллионеру Ленуру Ислямову, который также владеет телеканалом ATR (крымскотатарский телеканал) и радиостанцией «Мейдан». 10 апреля 2014 года банк уже сообщал о том, что начал обслуживание юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Крым и Севастополя.

для кредитных организаций, заинтересованных начать работу на территории Республики Крым и Севастополя

По информации российских СМИ, сейчас в Крыму напрямую (не через украинские “дочки”) уже работают Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк (Москва) и филиал КрайИнвестбанка (Краснодар).

Причем, как сообщило агентство «РИА Новости», украинская “дочка” Сбербанка уже передала часть своих отделений в Крыму Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ). “Действительно, мы часть отделений наших передали в аренду банку РНКБ, и они теперь позиционируются как подразделения российского банка РНКБ, не Сбербанка”, — цитирует «РИА Новости» слова Германа Грефа.

Отметим, что закон РФ об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя делает возможной работу банков и небанковских финансовых учреждений до 1 января 2015 года без лицензии Банка России.

Российский национальный  коммерческий банк (РНКБ) в Крыму

Новости в Украине @ Roomian Research


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней