Два года назад Roomian.org опубликовал занятную инфографику, благодаря которой можно было совершить путешествие в 2015 год.

Читателям предлагалось отправиться в ближайшее будущее (в 2015г.) и посмотреть, как изменится ситуация с проникновением мобильных платежей в повседневную жизнь людей.

И вот, 2015 год подходит к своему логическому завершению. Поэтому мы предлагаем вам вспомнить о том, что конкретно из этой красивой инфографики стало реальностью в Украине.

Мобильные платежи в ресторанах, решения для малого бизнеса

При наличии в ресторанах бесконтактных терминалов,можно оплатить счет при помощи электронного кошелька.

Также стоит отметить услугу мобильного эквайринга Pay-Me, которая расширяет возможности компаний по приему платежей от клиентов-держателей бесконтактных карт. Один из крупных банков внедрил эту услугу в сентябре этого года.

А еще в октябре этого года запустился мобильный кошелек MobiPay. Покупатель может оплатить товар путем простого считывания QR-кода, используя мобильное приложение и подключенную платежную карту.

Для расчетов в ресторанах можно также использовать мобильное приложение украинского стартапа Settle. У нас это получается очень хорошо.

Мобильный фаст-фуд и самообслуживание

В октябре стали возможны бесконтактные расчеты картами или NFC-смартфонами в терминалах самообслуживания МакДоналдз на Осокорках. Ожидается, что вскоре такие аппараты будут радовать посетителей и в других заведениях быстрого питания.

Возможность бесконтактной оплаты через POS-терминалы на кассах МакДоналдз появилась еще в 2013г.

Вендинговые аппараты

Хотите кофе, но нет мелких банкнот? Не проблема! В ноябре мы узнали о том, что жители украинской столицы могут расплачиваться смартфонами за кофе в сети кофематов Kavakava.

Для оплаты напитка достаточно поднести PayPass-карту или NFC-смартфон к считывающему устройству на панели машины.

SMS или мобильная оплата парковки

SMS-оплата паркомест существует достаточно давно. А вот возможность бесконтактной оплаты появилась совсем недавно.

В ноябре во Львове установили первые в Украине паркоматы, работающие с бесконтактными картами или смартфоном. Сумма, равная стоимости парковки, снимается без каких-либо дополнительных комиссий.

Посадочные талоны на самолет с помощью мобильного

В феврале международный аэропорт Борисполь разрешил пассажирам использовать электронные талоны, просто демонстрируя на пропускном пункте экран смартфона с соответствующим QR-кодом.

А в августе авиакомпания МАУ выпустила официальное мобильное приложение, которое позволит любому пассажиру пройти онлайн-регистрацию и получить электронный посадочный талон со специальным QR-кодом.

Метро и другой общественный транспорт

Событием года стало внедрение в июне бесконтактных платежей в киевском метро.

Возможность оплатить бесконтактной картой или NFC-смартфоном появилась на 17-ти центральных станциях киевской подземки, а к концу года распространилась практически на весь метрополитен.

В сентябре эта практика расширилась на киевский фуникулер, а в октябре – на шесть станций Борщаговской линии скоростного трамвая.

Такси: плати со смартфона

Вызов и оплата такси с помощью смартфона в веб и мобильном банкинге появились в июле этого года. Опция оплаты такси по позывному (в Киеве) также доступна абонентам и пользователям сервиса «Мобильные Деньги» Киевстара.

Кроме этого, в декабре подтвердилось, что Украина станет 68 страной присутствия мобильного сервиса UBER. Этому в немалой степени поспособствовало появление в нашей стране мобильного интернета 3G.

Хочется также вспомнить CashlessChristmasChallenge, который провел один из банков в самом начале этого года. В качестве эксперимента блогерам предлагалось расплатиться за такси бесконтактными часами Watch2Pay.

Микроплатежи и пожертвования, онлайн-медиа

Нам пока не известны варианты использования мобильных платежей для автоматической оплаты чтения и подписки электронных изданий в Украине.

Однако в июле был запущен сервис виджетов для поддержки онлайн-СМИ, различных общественных организаций, онлайн-медиа, благотворительных фондов и волонтеров.

Отметим также, что в 2015 году активно развивались мобильные переводы денег с карты на карту, которые стали одним из главных инструментов помощи волонтерским организациям и благотворительным фондам.

Дисконтные карты в смартфоне

В ноябре нам стало известно о возможности хранения дисконтных карт торговых сетей в своих смартфонах. Правда для их приема некоторым магазинам нужно модернизировать сканеры штрихкодов.

В качестве заключения стоит отметить, что в 2015 году в Украине состоялся настоящий бесконтактный бум.

Впрочем, как видите, еще остались «белые места». И мы надеемся, что банки и платежные компании заполнят их в следующем году.

Если вы знаете примеры использования мобильных платежей в Украине в 2015 году, пожалуйста, пишите в комментариях ниже. Будем также рады услышать ваше мнение и опыт использования смартфона для бесконтактной оплаты каких-либо услуг или товаров.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток