Украинский офис консалтинговой компании McKinsey исследовал направления повышения продуктивности банковского сектора, и подчеркнул зависимость экономического роста страны от повышения эффективности банковского сектора.

В проекте McKinsey приняли участие компания Finalta, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), Национальный банк Украины (НБУ) и ряд коммерческих банков.

Отчет, который получили все банки-участники исследования, насыщен фактами и статистикой, а также интересными иллюстрациями, благодаря которым хорошо видна разница между банковским сектором Украины и другим миром.

Проект Roomian.org предлагает познакомиться с основными вызовами, которые стоят перед банками Украины, а также возможностями повышения продуктивности в секторе банковских услуг, с помощью свежего исследования McKinsey. Недостатки продуктивности, по мнению консультантов, являются серьезными, но вполне преодолимыми, и в отчете содержатся возможные решения в этой сфере.

В частности, одна из возможностей – это стимулирование распространения цифровых технологий, что позволит существенно снизить стоимость обслуживания потребителей и снизить операционные риски. Среди возможных реформ: отмена требования по наличию физической подписи, внедрение цифровой идентификации, электронное архивирование и электронная отчетность.

Основные моменты отчета:

  • Несмотря на развитую инфраструктуру отделений, уровень охвата населения банковскими услугами удивительно низкий. На 1 млн населения в стране 559 отделений. Банкоматов и терминалов – 1772 на 1 млн человек, что значительно превышает показатель Польши (533) и Турции (599).
  • Около 80% банковского кредитования – это корпоративный сегмент. Объемы потребительского кредитования сильно сократились. При этом охват населения кредитами наличными и кредитными картами приблизительно в два раза ниже, чем в Турции и Польше.
  • На рынке слишком много мелких финучреждений. В 2015 году в Украине было 127 банков, в Турции – 47, Румынии – 40, в Испании – 23.
  • Из 210 тыс сотрудников банковских учреждений, около 2/3 (или 140 тыс) заняты обслуживанием транзакций, оформлением кредитных продуктов, текущих счетов и депозитов.
  • Продуктивность банковского сектора Украины – это 16% уровня США и 39% Польши. Причина – большая доля операций с наличными и ручная обработка платежей. Процессы в отделениях слишком сложные и забирают много времени.
  • Интернет и мобильный банкинг отвечают всего лишь за 10% розничных платежей и переводов.
  • Оплата коммунальных услуг часто выполняется наличными в отделениях и через терминалы. Цифровые каналы отвечают за 40% коммунальных платежей физлиц (Россия – 43%, США – 88%, Европа – 92%, Польша – 96%).

McKinsey советует руководителям банков Украины взаимодействовать с регулятором по устранению преград на пути внедрения цифровых технологий, переводить транзакции в электронные каналы, упрощать процессы, содействовать развитию рыночной инфраструктуры аутсорсинга (инкассация, управление ATM и POS, процессинг, облачные технологии/хостинг данных).

Больше информации вы сможете получить, скачав отчет на украинском или английском языках.

Банковский сектор Украины сегодня:

  • 117 банков с активами в 52,3 млрд долл;
  • 210 тысяч сотрудников;
  • 11 873 отделения, 76 441 банкомат и терминал;
  • 53% жителей страны имеют банковский счет;
  • 1,3 млрд розничных транзакций или 30 транзакций на человека в год;
  • 3 200 активных розничных клиентов на 1 отделение;
  • 89% платежей и переводов населения осуществляются наличными.

онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней