С целью усиления борьбы с киберпреступностью необходимо урегулировать вопрос минимального срока проведения клиентских платежей и выдачи наличных. Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе НАБУ.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), с целью усиления борьбы с киберпреступностью, предлагает нормативно урегулировать вопрос минимального срока проведения клиентских платежей и выдачи наличных. Об этом идет речь в письме Ассоциации в адрес Национального банка Украины (НБУ), которое инициировал Комитет по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

Использование онлайнового режима обслуживания клиентских платежей не позволяет банкам принимать эффективные меры по предотвращению киберпреступности, в частности, в случаях несанкционированного использования электронных цифровых подписей и ключей клиентов третьими лицами.

Ранее в своих предложениях касательно постановления Правления НБУ от 06.02.2014 № 49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» НАБУ предлагала сделать некоторые исключения для осуществления платежей.

Например, предлагалось проводить платежи в пределах остатка на начало дня с учетом установленного лимита «овердрафт» по счету, или рассмотреть предложение введения на нормативном уровне даты валютирования клиентских платежей по методу t +1.

При этом, НБУ своим постановлением № 104 вообще вернул существовавшую ранее систему расчетов, которая предусмотрена действующим законодательством по проведению клиентских платежей.

«Для создания условий предотвращения и противодействия киберпреступности и отмыванию грязных денег от имени банковской системы Украины просим Национальный банк Украины нормативно урегулировать вопрос минимального срока проведения клиентских платежей и выдачи наличных, предусмотренного Постановлением Правления Национального банка Украины «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» № 49 от 6 февраля 2014 года, на постоянной основе.

По мнению НАБУ, реализация этой инициативы позволит банкам выделить больше времени на анализ, обработку и сопровождение операций, существенно снизит уровень рисков операционной работы с клиентами», – говорится в письме НАБУ к регулятору.

Кроме того преступники также используют существующие возможности, которые заложены, в частности, в действующей «Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине», утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины №174 от 01.06.2011 г.

Документ предусматривает обязательства банка обеспечить владельца счета наличными средствами в размере поступлений на счет в тот же день. Это дает преступникам возможность снимать наличные средства со счета «день в день».

Таким образом, при выявлении мошеннических операций, у клиента и у банка нет резерва времени для проверки и блокирования средств на счету злоумышленника.

Новости в Украине @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней