Нацбанк Украины считает спрос на иностранную валюту со стороны клиентов банков необоснованно завышенным. Такую информацию сегодня можно прочесть на сайте регулятора.

Чтобы хоть как-то контролировать курс валют в Украине, вчера Нацбанком было принято постановление №130, увеличивающее срок поставки иностранной валюты банком по поручению клиентов.

Таким образом, средства в гривнах, перечисленные клиентом на покупку валюты, должны будут отстаиваться на отдельном аналитическом счету не менее 4 дней.

Как выкручиваться импортерам, если курсы валют за эти 4 дня существенно вырастут, НБУ не сообщает. Однако то, как изменится рейтинг банков, их имидж и репутация в глазах клиентов – вполне прогнозируемая вещь.

Кроме этого, авансовые платежи в инвалюте по импортными контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 50 тыс долл, также выполняются не ранее четвертого операционного дня с момента подачи банком информации в реестр.

Стоит также отметить, что на этой неделе было прекращено право уполномоченных банков покупать иностранную валюту по поручению клиентов.

«Заявки на приобретение валюты, поданные до 25 февраля включительно, не могут быть исполнены банком в связи с временным закрытием межбанковского валютного рынка. Обратите внимание, что вся купленная валюта по поданным ранее заявкам будет сторнирована и возвращена на счета клиентов, а все заявки на приобретение валюты будут удалены. Рекомендуем совершать погашение кредита за счёт собственных средств», – информирует УкрСиббанк.

При этом банкам разрешается осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты в гривнах в рамках установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, которая не превышает 0,5% регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

Курс валют ПриватБанка для карт и пополнения вкладов сегодня составляет:

Покупка:

  • USD/UAH 26
  • EUR/UAH 29.5
  • RUB/UAH 0.42

Продажа:

  • USD/UAH 35.0877
  • EUR/UAH 40
  • RUB/UAH 0.5

Маржа от неторговых операций ПриватБанка по основным валютам – доллару и евро – составляет сегодня около 10 гривен.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней